Президенту станет проще отстранять губернаторов от должности

02/09/2007 - 13:22

9 февраля. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту РФ право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести. Документ, внесенный правительством, поддержали единогласно 419 депутатов.

По действующему закону Президент РФ может временно отстранять глав субъектов РФ от занимаемой должности лишь в том случае, если против них возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Поправки в УПК значительно упрощают процедуру: чтобы лишить губернатора кресла, достаточно обвинения в любом преступлении (например, в клевете или подлоге). По мнению разработчиков, «предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за должностные преступления — служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК), если совершенные деяния «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Недобросовестное исполнение чиновниками служебных обязанностей будет караться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в настоящее время — до 80 тыс. рублей) либо лишением свободы на срок до 4-х лет (сейчас — вдвое меньше). В статью 326 УК вносится поправка, устанавливающая ответственность за использование поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства «в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия».

«Данные изменения вызваны складывающейся оперативной обстановкой в субъектах РФ, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Так, в РФ отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно, в корыстных целях». В правительстве считают, что ужесточение наказаний, предусмотренных статьями 292 т 293 УК, позволит «повысить эффективность профилактических мероприятий в сфере борьбы с терроризмом, а также обеспечить справедливое и соразмерное наказание лицам, способствовавшим своими действиями (бездействием) совершению преступлений».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: