МИНСЕЛЬХОЗ НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ РЕГИОНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА "РАЗВИТИЕ АПК"

02/09/2007 - 12:23

Минсельхоз на основе данных мониторинга эффективности работы региональных органов исполнительной власти в рамках нацпроекта "Развитие АПК", в частности, по второму направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" составил рейтинг преуспевающих и отстающих. При выборе учитывались следующие показатели: количество владельцев личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, состоящих в сельхозкооперативах, а также количество выданных кредитов и кредитов, принятых к субсидированию.

Как сообщили корреспонденту «ЮФ» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, лучше всех с этой задачей справились региональные власти Чувашской Республики, Республики Мордовии и Калмыкии. В число успешных вошли также Республики Саха (Якутии), Бурятия, Тыва, Тюменская, Пензенская и Ростовская области. Отстающими оказались в рейтинге Брянская, Владимирская, Свердловская, Тверская и Смоленская области и ряд других регионов. С опубликованием в марте данных Росстата результаты мониторинга Минсельхоза могут быть скорректированы.

"Несмотря на то, что нацпроект реализуется уже больше года, мы вынуждены констатировать, что некоторые субъекты РФ до сих пор не смогли отстроить работу в этом направлении", - отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Вместе с тем глава Минсельхоза в очередной раз подчеркнул, что "успех нацпроектов в большей степени зависит не от действий правительства и министерств, а от руководителей на местах".

"Главное, к чему должны стремиться органы исполнительной власти в рамках выполнения нацпроекта - к максимальной отдаче", - считает министр. К примеру, "создавая сельхозкооперативы, необходимо, прежде всего, учитывать количество состоящих в них членов, они должны реально работать, а не формально числиться на бумаге", - сказал Гордеев.
Говоря об итогах прошлого года, министр напомнил, что всего было выдано 170 тысяч кредитов на сумму 100 млрд рублей. В частности, фермерам было предоставлено в 5 раз больше кредитов, чем в 2005 году, личным подсобных хозяйствам - в 40 раз, кооперативам - в 90 раз.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: