Контрафакт - для волос или против

02/09/2007 - 11:53

Правоохранительная деятельность таможенных органов ЮТУ

Всемирная таможенная организация объявила 2007 год годом борьбы с контрафактной продукцией и пиратством. По данным Федеральной таможенной службы лидерами контрафакта в России, помимо кондитерских изделий, спортивной одежды и обуви, являются парфюмерия и бытовая химия.

6 февраля 2007 года Волгоградской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» в отношении индивидуального предпринимателя по факту нарушения авторских прав при реализации косметической продукции, маркированной товарным знаком «L`OREAL».

В результате осмотра торгового помещения, арендуемого предпринимателем, было обнаружено 26 флаконов со средством для волос вышеназванной фирмы. Документы, подтверждающие приобретение товара, а также право использования товарного знака «L`OREAL» таможенникам представлены не были, а это свидетельствует о том, что предприниматель предлагает к продаже товар с признаками контрафактности.

Возможно, часть покупателей таким образом вводится в заблуждение приобретая продукцию, в стоимость которой якобы включены и непререкаемое качество продукта и ценовой эквивалент всемирно известного брэнда. Другие вполне отдают себе отчет в том, что именно эта торговая точка вряд ли продает настоящую продукцию известной фирмы, но зато есть возможность удивить знакомых: я пользуюсь только дорогой косметикой из фирменного магазина. Но и те и другие рискуют одинаково. Например, как в данном случае, средство может оказаться не «для» волос, а «против», или содержать такой букет примесей из периодической системы элементов, что в лучшем случае потребителю грозит аллергическая реакция. И это одна – главная - сторона проблемы, связанная с жизнью и здоровьем людей.

Есть и другая - по оценкам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), экономические убытки от контрафактной продукции и пиратства в мире превышают $100 миллиардов в год, что подрывает развитие экономики, приводит к потере доходов и рабочих мест.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: