В центре внимания – Волго-Ахтубинская пойма

02/09/2007 - 11:37

Экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме стала темой расширенного совещания, в работе которого приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественных палат Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Отсутствие осадков в 2006 году привело к обезвоживанию поймы, суровая зима – к сильному промерзанию водоемов. При толщине льда до 80 сантиметров в большинстве из них погибло много рыбы – свыше 300 тонн только в нашем регионе.

Еще одной причиной возникновения экологической катастрофы явился недостаточный сброс паводковых вод с Волжской ГЭС. Вместо необходимых для затопления пойменных территорий 28 тысяч куб. метров в секунду, сброс вод был не более 18 тысяч куб. метров. В результате этого около 90 процентов водных объектов поймы не получили необходимого количества паводковых вод. Значительно уменьшилась площадь и глубина водоемов, многие небольшие озера просто высохли. Население практически осталось без питьевой воды. Сложившаяся ситуация в пойме приобрела не только экологический, но и социальный аспект.

«Сегодня необходимо спасать невольных заложников ситуации – природу поймы и людей. Нам необходимо объединить силы всех регионов, которых коснулась эта проблема. Уверен, нам удастся привлечь внимание к ситуации в Волго-Ахтубинской пойме не только широкой общественности, но и федеральных органов власти», - сказал первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов.

Участники совещания отметили, что радикальным средством предотвращения экологической катастрофы на территории поймы является перевод Волгоградского гидроузла на экологический режим. При этом объем стока паводковых вод в апреле-июне должен быть доведен до 120-130 кубических километров.

Принято решение обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделении финансовых средств на реализацию мероприятий, направленных на устранение негативных последствий весеннего паводка в 2006 году, улучшение водохозяйственной обстановки и сохранение биоресурсов поймы. Но сначала потребуется провести экологически-правовую экспертизу, а также разработать проект соответствующей целевой экологической программы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: