Выборы-2007 подстегнут инфляцию

02/08/2007 - 18:14

Уже в марте стране грозит новый скачок цен

В январе индекс потребительских цен в России вырос всего на 1,7%. Такие данные вчера обнародовал Росстат. Это значительно ниже январских показателей инфляции 2006 и 2005 годов – 2,4% и 2,6% соответственно. Однако независимые эксперты не склонны переоценивать этот успех – по их прогнозам, новый виток цен может случиться уже в марте, а заложенные в бюджете расчеты правительства на удержание в этом году инфляции в пределах 6,5–8% могут не оправдаться.

Неожиданно благоприятные итоги января Росстат объясняет снижением темпа роста цен на плодоовощную продукцию (4,1% в январе текущего года против 11,3% в январе прошлого года) и на сахар (1,1% против 10,7%). В итоге, как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, получилось «минимальное значение январской инфляции за последние несколько лет». Вместе с тем «на основе январского показателя рассчитывать годовую инфляцию было бы не совсем адекватно по отношению к экономическим явлениям и процессам, которым предстоит случиться», говорит аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По словам Орловой, в прошедшем январе ниже обычного поднялись расценки на ЖКХ, при этом «часть тарифов будет повышена с марта», что может способствовать новому росту инфляции. По словам экспертов, в этом году был изменен график повышения цен на услуги ЖКХ в сторону равномерного распределения по месяцам вместо резкого роста в январе.

Большинство опрошенных «НГ» аналитиков прогнозируют, что годовая инфляция несколько превысит запланированный в бюджете показатель. По мнению Беленькой, она в этом году составит 8,5%. Инфляционный всплеск, по словам Натальи Орловой, может быть спровоцирован также размещением акций Сбербанка на внутреннем рынке. «В марте ЦБ примет участие в допэмиссии Сбербанка, для чего будет произведена денежная эмиссия, которая может стать возможной причиной всплеска инфляции в конце года», – считает Орлова. По решению Национального банковского совета ЦБ выкупит 892,6 тыс. акций из новой эмиссии, что потребует от него дополнительно эмитировать более 70 млрд. руб.

Так или иначе, инфляция в марте–апреле может показать интенсивный рост. «Конечно, ЦБ может принять меры, чтобы этого не случилось, например стерилизовать эти средства, – рассуждает Орлова, – но остается вопрос, насколько эффективна будет эта стерилизация».

Среди факторов, которые могут повлиять на рост годового показателя инфляции, экономист «Альфа-банка» назвала также предвыборную ситуацию. Накануне думских и президентских выборов власти не смогут отказаться от расходования бюджетных средств в популистских целях. В этой связи начальник аналитического отдела ИК «Атон» Стивен Дашевский напомнил, что «согласно планам исполнения бюджета предусматривается, что именно на конец 2007 года инфляция увеличит темп роста».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: