Проведена перепись российских миллиардеров

02/08/2007 - 12:53

12 февраля 2007 журнал «Финанс» в четвертый раз опубликует ежегодный «Рейтинг российских миллиардеров». В списке присутствует 500 человек от 30 до 80 лет. В рейтинг включены рублевые миллиардеры с состоянием от 2 млрд рублей.

В первой десятке рейтинга - бизнесмены с капиталом, превышающим $10 млрд. В основном это «сырьевые магнаты». Состояние каждого из них сформировано большей частью за счет стоимости бизнесов, основанных на производстве и продаже сырьевых товаров (нефти, металлов).

Однако в целом по рейтингу ситуация несколько иная и она отличается от прошлогоднего. За 2006 год существенно увеличили собственный капитал предприниматели, работающие в розничной торговле, инвестиционно-финансовом секторе, строительстве и недвижимости.

Десять самых богатых россиян владеют $145 миллиардами
Если в начале 2006 года совокупное состояние миллиардеров первой десятки рейтинга составило около $ 95 млрд., то в этом году суммарное состояние первой десятка самых богатых людей России выросло на 53% до $145 млрд.

Интересно, что по данным журнала, Роман Абрамович в списке самых богатых россиян опустился на второе место. В списке долларовых миллиардеров по-прежнему присутствует только одна женщина - Елена Батурина, капитал которой, по сведениям журнала, за год увеличился более чем в три раза до $6 млрд.

При этом в списке долларовых миллиардеров продолжают появляться люди, сделавшие капитал «с нуля». В прошлом году таковых было трое. В этом году их количество увеличилось до десяти:

Рустам Тарико ($4,3 млрд, «Русский стандарт»),
Алексей и Дмитрий Ананьевы($3,6 млрд, «Промсвязькапитал»),
Андрей Рогачев ($1,8 млрд, X5 Retail Group),
Сергей Галицкий ($ 1,5 млрд, торговая сеть «Магнит»),
Александр Гирда ($1,5 млрд, X5 Retail Group),
Данил Хачатуров ($1,3 млрд, «Росгосстрах),
Вадим Мошкович ($1,2 млрд, «Русагро», УК «Масштаб»),
Игорь Яковлев ($1,2 млрд, «Эльдорадо»)
Игорь Кисаев ($1,1 млрд, «Меркурий», Sibir Energy).

32 миллиардера являются депутатами Госдумы или членами Совета федерации, двое возглавляют регионы – это губернатор Чукотки Роман Абрамович и президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: