Бывший начальник назвал Литвиненко "предателем"

02/08/2007 - 12:45

Бывший руководитель 7-го отдела управления по разработке преступных организаций ФСБ России подполковник Александр Гусак, под началом которого работал Александр Литвиненко, заявил в интервью британским СМИ, что его подчиненный был "предателем".

По словам Гусака, Литвиненко выдал британским спецслужбам имена агентов, работавших на российскую внешнюю разведку. "Он, несомненно, был предателем, - цитирует слова Гусака в четверг газета The Times, - Он раскрыл самое святое, что есть у любого оперативного работника - источники информации".

Бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ, занимающийся после ухода в отставку адвокатской деятельностью, предположил, что Литвиненко был отравлен именно из-за того, что сдал действовавших на территории Великобритании российских агентов. "Люди, которых Литвиненко сдал британским спецслужбам, выходили со мной на связь и спрашивали, как им быть дальше, - рассказал Гусак. - Как адвокат я им сказал, что действия Литвиненко попадают под статью 245 УК РФ ("Государственная измена"), предусматривающей наказание до 20 лет тюрьмы".

Однако, продолжил Гусак, по действующему во времена СССР Уголовному кодексу, государственная измена каралась высшей мерой наказания. "В советские времена, которые мы все отлично помним, Литвиненко бы был казнен", - заявил он.

Один из расскрытых Литвиненко агентов, с которыми он общался, по словам Гусака, предлагал "лишить предателя головы" пишет в четверг британская газета The Independent.
Это уже не первое интервью Александра Гусака после смерти его бывшего подчиненного. Однако версию о том, что к смерти Литвиненко причастны российские спецслужбы, он высказывает впервые.

В предыдущем интервью, которое Гусак дал в ноябре 2006 года российской газете "Коммерсант", он говорил, что Литвиненко мог быть отравлен чеченскими боевиками, которые мстили за гибель своих товарищей в селе Первомайском в 1996 году. Литвиненко, работавший тогда в ФСБ, принимал участие в операции по уничтожению захватившего село отряда боевиков.

Напомним, что Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года. По данным медицинской экспертизы, причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом - полонием-210.

Сразу же после того, как стало известно, что Литвиненко госпитализирован с симптомами отравления, появились версии, что покушение на него спланировано российскими спецслужбами.

Официально британские правоохранительные органы, расследующие обстоятельства смерти Литвиненко, никакие появляющиеся в СМИ версии гибели бывшего сотрудника ФСБ не комментируют.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: