Рамзану Кадырову выплатят компенсацию за моральный ущерб.

02/07/2007 - 18:34

Тверской суд Москвы признал публикацию в газете "Коммерсант" от 15 июля 2006 года под заголовком "Команданте Чечни" порочащей честь и достоинство Рамзана Кадырова. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил адвокат чеченского премьера Алексей Паршин.
По его словам, газета будет обязана публиковать решение суда и выплатить Кадырову компенсацию за моральный ущерб в размере десяти тысяч рублей. В "Коммерсанте" были "опубликованы высказывания некоего Виссариона Асеева из Северной Осетии, который в грубой форме оскорбил Кадырова как премьер-министра и как Героя России", уточнил адвокат.
По сведениям агентства, в ближайшем окружении Кадырова заявили, что выигранные по иску деньги будут потрачены на благотворительные цели. Сам премьер Чечни заявил в этой связи, что его "боевые товарищи, прочитав эту публикацию, утверждали, что она оскорбляет не только мою честь и достоинство, но и боевых товарищей, которые воевали рядом со мной против террористов и ваххабитов".
"Но, к сожалению, до сих пор отдельные авторы не могут смириться с тем, что война уже в прошлом, что Чеченская республика встала на путь мирного развития, что здесь возрождаются города и населенные пункты. Об этом писать, к сожалению, хочет не каждый", - подчеркнул Кадыров.
Руководитель юридической службы Издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов, в свою очередь, заявил, что решение суда будет обжаловано, так как "те "сведения", которые суд постановил опровергнуть, являются чистой воды мнением и оценкой". Он отметил, что решение будет обжаловано, как только в "Коммерсанте" получат письменное постановление суда.
Автором оскорбившего Кадырова высказывания является правозащитник из Беслана. Виссарион Авдеев - депутат местного районного совета и координатор комитета учителей бесланской школы номер 1, в которой произошел захват заложников в сентябре 2004 года.
На сайте газеты "Коммерсант" вызвавшую скандал публикацию найти не удалось. Однако агентство "Росбалт" приводит слова Виссариона Асеева, которые послужили поводом для иска: "Как можно оценивать преступника? Чеченцы в Грозном говорят, что его власть держится на федеральных штыках, если федералы уйдут, у Кадырова будут проблемы. Его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле. И то, что он получил звание Героя России, - пятно и позор для всех удостоенных этой награды".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: