Встреча с правозащитниками

02/06/2007 - 18:59

Сегодня Руководитель Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов встретился с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым. На встрече были обсуждены вопросы в области защиты прав человека в Чеченской Республике.

По словам Нухажиева, в офис уполномоченного по правам человека от жителей республики в последнее время поступают заявления в основном о нарушении прав социального характера.

"В большинстве своем люди жалуются на отсутствие у руководителей министерств и ведомств налаженной системы приема граждан. Чиновники среднего звена не всегда могут ответить на вопросы, интересующие граждан. Помимо этого поступают жалобы и о том, что в некоторых республиканских ведомствах наблюдается различные методы вымогательства от граждан" - отметил Н. Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике привел конкретный пример и рассказал о том, что буквально на днях по поручению Председателя Правительства Чеченской Республики правозащитники рассмотрели жалобу водителей микроавтобусов, которые утверждали что с них требуют заплатить по 5 с половиной тысяч рублей за разрешение на перевозку пассажиров. После рассмотрения жалобы выяснилось, что все действия против водителей были противозаконными. Нухажиев рассказал и том, что "вчера офис уполномоченного посетила делегация водителей с просьбой передать слова благодарности главе правительства Чеченской Республики".

По поводу приема граждан чиновниками различного уровня Абдулкахир Израйилов отметил, что по данному вопросу будут приняты соответствующие меры.

"Я не понимаю чиновников, у которых в рабочем графике всего лишь один приемный день и, тем не менее, не считают нужным уделить время гражданам, пришедшим со своими проблемами. На сегодняшний день Председатель Правительства, который работает 24 часа в сутки, находит время и для встречи с гражданами, и для того, чтобы решать эти проблемы", - подчеркнул Израйилов.

На встрече была обсуждена также и тема грубейших нарушений правил содержания заключенных и людей, находящихся под следствием. "Больные туберкулезом и психически нездоровые лица содержатся вместе со здоровыми людьми", - отметил Нухажиев в этой связи. Он добавил, что много жалоб поступает в адрес ОРБ-2.

"Однако, подписывать заявления о применении пыток заключенные отказываются, так как по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

Руководитель Аппарата Президента и Правительства А. Израйилов отметил, что эта проблема будет доведена до главы правительства, и заявил о том, что, несмотря на то, что вопрос так и остается открытым, глава правительства не раз ставил под сомнение необходимость этой структуры в Чеченской Республике.

В заключение встречи уполномоченный по правам человека доложил Израйилову о готовности организовать в республике правозащитную конференцию по правам человека.

"У нас есть объективный анализ того, что происходило и происходит в республике, и мы готовы предложить пути решения этих проблем", - отметил Нурди Нухажиев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: