Предприятиям ЖКХ простят миллиардные долги

02/06/2007 - 13:48

Правительство готовится внести в Госдуму разработанный Минрегионом проект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, пишет газета "Коммерсант". Документ предполагает в течение года избавить отрасль от некоммерческих структур, а с 2008 года списывать и реструктурировать задолженность предприятий ЖКХ, которая уже превышает 300 миллиардов рублей.

Приватизировать в правительстве намерены муниципальные унитарные предприятия (МУПы), которые сейчас контролируют большую часть жилищно-коммунального хозяйства. Согласно изданию, в отрасли будут запрещены такие структуры.

Реструктуризация задолженности займет десять лет и завершится в 2018 году, причем учет и инвентаризация задолженности начнутся уже в 2007 году. Предприятия-участники программы в о обмен на кризисный бизнес-план смогут получить семилетнюю рассрочку на списание пеней и штрафов государству и воспользоваться трехлетним мораторием на погашение других долгов.

Это не первая попытка Минрегиона оздоровить предприятия ЖКХ. 19 октября глава министерства Владимир Яковлев уже предлагал списать часть долгов организациям, работающим в этой отрасли. Однако тогда его план раскритиковал и отправил на доработку глава правительства Михаил Фрадков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: