Единороссы предложили проект развития российской культуры

02/06/2007 - 11:07

В "Единой России" взялись определить и сформировать идею национальной самоидентификации. По словам одного из участников этой работы, председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, на заседании центра социальной консервативной политики - "одного из партийных форумов" - был предложен так называемый "Русский проект".

В проекте "единороссы" хотят сделать попытку определить "ряд базовых параметров нашей национальной, российской культуры". Он отметил, что был предложен ряд формулировок того, что является российской нацией, русской культурой, русским народом". "Начался очень серьезный разговор, принципиально важный для страны, для самоидентификации", - сказал Кокошин журналистам в понедельник.

Он отметил, что, как ожидается, в итоге "Русский проект" будет сформулирован в качестве документа и с концептуальной точки зрения и как "определенная программы действия и план конкретных действий". По его словам, пока не определен график работы над проектом, однако "мы не будем затягивать" с его разработкой. "Сегодня проблема идентичности государства в его культурно-цивилизационном измерении один из ключевых вопросов формирования государства как субъекта мировой политики", - сказал Кокошин. "Если у государства нет культурно-цивилизационной идентичности, у него почти нет шанса быть великой державой", - считает Кокошин.

Сам Кокошин предложил сделать "упор" в проекте на разработку целостной концепции - российской национальной культуры и русского языка. По его словам, понятие культуры здесь надо рассматривать в широком смысле не только как поддержка культуры и работников культуры, но и как "формирование задач в нашем культурном развитии, культурном строительстве, как одну из важных задач формирования великой державы. Важны не только экономика и обороноспособность государства, но и самоощущение людей, сказал Кокошин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: