"Золотой остров" напротив Кремля отдадут частникам

02/06/2007 - 10:53

Проект застройки "Золотого острова" напротив Кремля, являющийся самым масштабным проектом строительства в центре Москвы, полностью лишился статуса госзаказа. Его управляющим в конце февраля станет компания "Гута-Девелопмент", сообщает "Интерфакс". Соответствующий документ находится на согласовании в московском правительстве.

В конце декабря 2006 года компании уже были переданы функции заказчика-застройщика "Золотого острова", квадратный метр на котором будет стоить от 30 до 40 тысяч долларов. В соответствии со сменой статуса заказчика теперь можно не проводить конкурс на застройку.

Ранее "Золотым островом" управляла "КРТ-Мегаполис", "дочка" группы "Корпорация развития территорий", однако летом 2005 года власти столицы решили, что она не выполнила поставленные задачи по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта. Проект перешел к городскому стройкомплексу и "Москапстрою".

Объем инвестиций в программу "Золотой остров", утвержденную правительством Москвы в 2003 году, составит 2,7 миллиарда долларов. Кроме "Гуты-Девелопмент" в строительстве "Золотого острова" в качестве инвесторов примут участие Сбербанк, "Ингеоком", "Трансаэро", "Роснефть", "Каменный мост", "Кремлин сайт" и "Корпорация развития территорий".

Проект разработан институтом "Моспроект-4". Он предусматривает застройку около 1,2 миллиона квадратных метров жильем и офисами на участке площадью 47,82 гектара, расположенном на Болотном острове между Водоотводным каналом и Москвой-рекой. Около полумиллиона квадратных метров придется на подземные и подводные площади.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: