Банки республики активизировали работу по выдачи кредитов

02/05/2007 - 18:43

Председатель правительства Рамзан Кадыров уделяет самое пристальное внимание реализации национальных проектов в Чеченской Республике.
Напомним, что ранее Кадыров выразил свое недовольство в адрес некоторых членов кабинета министров относительно их деятельности в реализации нацпроектов. Жесткой критике подверглось и министерство сельского хозяйства. В частности Рамзан Кадыров отметил, что не видит "конкретной и эффективной работы этого министерства в плане кредитования сельскохозяйственных производителей".

Тогда же главой правительства было дано указание министру сельского хозяйства Х. Таймасханову в течение месяца навести порядок в этом направлении.

"Развитие нацпроекта должно быть продуктивным и выгоду от него должны получать не единицы, а народ и республика", - подчеркнул тогда Рамзан Кадыров.

Как сообщили сегодня пресс-службе председателя правительства ЧР в министерстве сельского хозяйства, руководство отрасли учло все замечания главы правительства, и с начала этого года банки республики активизировали работу по выдачи кредитов населению, которые организовывает подсобное хозяйство. Так за период с 01.01.2007года по 29.01.2007 года, по информации чеченского филиала ОАО "Россельхозбанка", в плане реализации национального проекта ими выделено 169 гражданам, которые занимаются организацией подсобного хозяйства 21 млн. 900 тысяч рублей. Повысилось также число заемщиков, обратившихся в уполномоченные органы. Если за 2006 год их было всего 451 человек, то только за январь 2007 года набралось уже 309 человек.

Кроме того, как сообщают в министерстве, министр обязал руководителей сельхозотделов брать ссуду в счет погашения ее произведенной сельхозпродукцией. На сегодняшний день в банк с просьбой о выделении кредитов уже обратились ГУП "Госхозт"Колос" Ачхой-Мартановского района, ГУП "Госхоз "Шалинский" Шалинского района, ГУП "Госхоз "Серноводский" Сунженского района.

Как известно федеральный бюджет выделил МСХ ЧР 300 млн. рублей для приобретения сельхозтехники. По словам Хасана Таймасханова, минсельхоз уже работает над заключением договоров с заводами - изготовителями.

Помимо этого, как стало известно пресс-службе председателя правительства ЧР, в целях решения поставленных задач и привлечения в отрасль квалифицированных специалистов, министерство сельского хозяйство заключило соглашение о сотрудничестве с Уральской Государственной сельхозакадемией. В республике уже открыто представительство академии.

Предполагается, что будущий филиал академии будет располагаться в школе управления агропромышленным комплексом, которое расположено в п. Гикало. Как отмечают в министерстве, по заключению представителей Уральской сельхозакадемии, помещения и материальная база позволяют проводить полноценные занятия. Планируется, что уже в этом году для филиала будет выделена сельхозтехника, которая позволит студентам, на практике ознакомиться с ее работой. Педагогический коллектив практически полностью будет состоять из квалифицированных сотрудников чеченского сельскохозяйственного НИИ. В чеченском филиале будут готовить студентов по специальностям "механизатор", "техник", "ветеринар" и "земельный кадастр".

"Молодые ребята, желающие стать квалифицированными специалистами сельскохозяйственного сектора, могут уже с завтрашнего дня подавать документы", - отметил министр сельского хозяйства.

Как сообщили в минсельхозе, студенты филиала будут обучаться три года в республике, затем два года Екатеринбурге, где и получат дипломы об окончании академии. С академией такжедостигнута договоренность о том, что практику студенты будут проходить в странах Европы и Америки.

В перспективе, по словам Таймасханова, намечается также и налаживание тесных контактов с агропромышленными комплексами регионов РФ, поставка сельхозпродукции и обмен студенческими отрядами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: