В первом полугодии текущего года глава правительства планирует обеспечить жильем около 200 малоимущих семей

02/05/2007 - 16:55

Председатель Правительства ЧР Р. Кадыров провел совещание с членами оперативного штаба по восстановлению Грозного и главами администраций чеченской столицы. Тема совещания - обеспечение жильем малоимущих семей и социально незащищенных слоев населения.

Глава правительства поставил перед главами администраций и членами оперативного штаба задачу провести мониторинг в жилищном фонде г. Грозного, определить число отказных квартир, и взять их под учет для дальнейшего распределения малоимущим семьям и социально незащищенным слоям населения.

Напомним, что вопрос обеспечения жилья ранее был, затронут главой правительства на заседании кабинета министров, на котором Рамзан Кадыров дал поручение министру труда и социального развития ЧР Магомеду Вахаеву составить список малоимущих семей, нуждающихся в решении вопроса обеспечения жильем.

"В Чеченской Республике не должно быть вообще статуса беженца и соответственно пунктов временного проживания. Каждый гражданин нашей республики должен иметь свой кров. В этой связи мы уже в текущем году должны вплотную заняться реализацией программы "Жилье каждой малоимущей семье". И как первый этап этой программы в первом полугодии мы обеспечим жильем не менее 200 семей", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В связи с этим планируется, что в администрациях районов будут созданы комиссии, которые будут проверять подлинность документов квартир на предмет их фигурирования в списках отказного жилья. В случае если документы не будут соответствовать установленным требованиям, договора будут аннулированы.

Со своей стороны глава администрации Ленинского района Хазваха Арсмерзаев отметил, что "в его районе на сегодняшний день уже числится восемьдесят одна квартира, которые вызывают подозрения в части подлинности документов на право их владением".

Глава района подчеркнул, что им поставлена задача "провести экспертизу, вероятнее всего, липовых ордеров".

"Мы аннулируем документы о праве собственности на квартиры и дома, которые незаконно присваивались в последнее время.

Незаконные методы оформления квартир и домовладений в большинстве случаев использовали для продажи квартир, с целью получения незаконной прибыли и это в то время, когда сотни и тысячи людей, лишившиеся жилья в результате войны, скитаются по углам и живут в нечеловеческих условиях", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Кроме того, глава правительства отметил что "в последнее время выявлены случаи, когда некоторые чиновники, путем различных махинаций, переводили отказные квартиры в личную собственность, используя при этом административные рычаги".

Уже в феврале - марте текущего года глава правительства планирует обеспечить жильем около 200 малоимущих семей, а до конца этого года еще 500 семей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: