В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ СТРОЯТ ПЕСЧАНЫЙ ДВОРЕЦ

02/05/2007 - 15:54

В рамках Дней Калмыкии в Ростовской области монахи из буддийского монастыря Гьюдмед проводят в ростовском областном музее краеведения церемонию построения песочной мандалы Будды Медицины - уникального произведения духовного искусства, не имеющего аналогов в современном мире.

Как сообщает ИА "Татар-информ", мандала будет построена из крошек толченого мрамора, окрашенных непрозрачной акварелью. Посетители музея смогут наблюдать за процессом построения, а также пообщаться с монахами. Возведение двухмерного представления изысканного дворца буддийского божества (именно это и означает санскритский термин "Мандала") займет десять дней: за это время нужно нанести контур и заполнить его разноцветными песчинками.

Обычно песчаную мандалу буддисты строят в своих храмах. И лишь около десяти лет назад они решились делать это в других публичных местах. Ростов-на-Дону - третий на постсоветском пространстве город - после Киева и Краснодара - в котором песчаный храм могут увидеть не только его жители, но и гости.

Кульминационным моментом Дней Калмыкии на Дону станет разрушение песчаной мандалы. Этот ритуал будет символизировать мимолетность и непостоянство всего сущего.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: