США передвинули крупнейший радар системы ПРО поближе к Камчатке

02/09/2007 - 14:13

США перебросили с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО. Радар предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе.

"Самый крупный радар такого типа предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО", - отмечается в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга, поступившем в РИА "Новости".

По словам руководителя ПРО США, радар "способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля".

США утверждают, что система ПРО создается для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи.

"Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний системы ПРО США", - говорится в заявлении Оберинга.

Отметим, что США планируют также разместить радары системы противоракетной обороны США на территории Чехии и в Польше.

В конце января заместитель американского агентства по ПРО Патрик О'Рейлли заявил, что США планируют в течение 2007 года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны. На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Россия: вся эта система направлена вовсе не против Ирана

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия считает неубедительными такие аргументы в пользу размещения системы ПРО в Европе.

"Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов. Какие террористы? Что, у террористов есть баллистическое оружие?" - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

"Траектории полетов ракет, которые могут запускаться с иранской территории, нам тоже хорошо известны. Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными. И это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, этот ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным", - добавил Путин.

Эксперт: радар позволяет США контролировать действия России и Китая

Переброской радара морского базирования с Гавайских на Алеутские острова США существенно укрепили свою ПРО на ракетоопасных направлениях со стороны России и Китая, считает первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин.

"Радар существенно повысит эффективность развернутых на Аляске средств ПРО США, ориентированных, прежде всего, на ракетоопасные направления со стороны России и Китая", - заявил "Интерфаксу" Есин, ранее занимавший должность начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России.

"Думаю, что американцы не случайно установили радар на самых южных Алеутских островах, как можно ближе к территории России", - подчеркнул он.

Этот радар - самый большой в мире

Радар, перебазированный на Камчатку и базирующийся на бывшей буровой платформе, покинул базу Перл-Харбор на Гавайях 3 января. Он представляет собой площадку 74,4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тысяч тонн.

Данная РЛС с фазированной антенной решеткой самая большая в мире. Ее создание обошлось в 815 млн долларов. Скорость передвижения платформы - до 10 узлов в час.

В Пентагоне рассчитывают, что РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне, сможет отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей на промежуточном участке полета. Информация с нее будет поступать на Аляску и в Калифорнию, где уже установлены 16 первых ракет-перехватчиков, а также на будущую базу в Европе, где предполагается к 2012 году развернуть 10 противоракет.

Как отмечается в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга, РЛС "может быть передислоцирована в любую другую точку океана с целью обеспечения защиты территории США, американских войск, союзников и друзей от ракетного удара, а также для участия в испытаниях компонентов системы ПРО".

На создание "противоракетного щита" с 1983 года уже израсходовано около 100 млрд долларов.

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: