"Время новостей": Россия и США начали новый этап гонки вооружений

02/05/2007 - 18:58

США, делая попытки разместить в Польше и Чехии элементы ПРО и образовать таким образом третий позиционный район своей национальной системы противоракетной обороны в Европе, по сути начали очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя точкой отсчета можно считать и 2002 год, когда США вышли из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и исправно служившего сдерживанию гонки стратегических вооружений, пишет газета "Время новостей".

Напомним, что планы США включают установку в Чехии мощного радара, а в Польше - десяти противоракет шахтного базирования. Это вызвало резкую реакцию со стороны Москвы. Президент России на пресс-конференции в минувший четверг заявил, что Россия даст на это "в высшей степени эффективные и асимметричные ответы". "Мы уже сейчас имеем систему противоракетной обороны и систему преодоления противоракетной обороны", - сказал президент, имея в виду прежде всего новую ракету "Тополь-М".

Однако скоро в России появится оружие нового поколения, для которого системы ПРО, в том числе и разрабатываемые, не будут иметь никакого значения. Основу ядерных сил составляют сейчас баллистические ракеты. то есть ракеты, движущиеся по заранее заданной траектории. На их уничтожение и рассчитана американская система ПРО. Новое же российское стратегическое оружие будет действовать на гиперзвуковых скоростях, менять траекторию - высоту и направление полета. Это оружие на новых физических принципах может нести ядерный заряд. По словам главкома ВВС РФ Владимира Михайлова, США "впустую тратят деньги" на размещение ПРО в Европе.

Аналитики указывают, что размещение американской ПРО в Европе на первый взгляд лишено смысла. Локатор для наблюдения за Ираном логичнее было бы разместить в Турции, входящей в НАТО. Маршруты баллистических ракет, если бы они стартовали из Ирана и КНДР, проходили бы не через Польшу и Чехию. Интересно, что и для почти семи сотен пусковых установок МБР России эти десять противоракет угрозы не представляют.

Эксперты делают несколько предположений относительно целей развертывания ПРО в Восточной Европе. Один из вариантов - Польша и Чехия - это только начало плана, на очереди Венгрия и Словакия и далее до Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже наблюдается противоракетная активность. Таким образом, вся территория России будет "обложена" двойками "локатор-ракеты".
Второй ответ заключается в том, что в шахты ракет ПРО после небольшой доработки могут быть помещены ударные баллистические ракеты, способные в считанные минуты достичь любой точки России. Тогда уже России придется думать о размещении вблизи своих границ противоракет. Военные специалисты уже предлагают в этом качестве комплексы С-400, предварительно поставив на их ракеты вторую ступень. Тогда скорость ракеты возрастет с 4,5 до 9 км в секунду, пишет газета.
Существует однако вариант, делающий все рассуждения о смысле происходящего, пустыми. Советник министра обороны России Владимир Шаманов считает, что это "чистый блеф, пробный шар, запущенный Вашингтоном с целью выяснить реакцию российского руководства". Похожая ситуация была со Стратегической оборонной инициативой (СОИ), когда клюнувшее на пустышку советское руководство ввергло страну в разорительные расходы. Однако, отмечает газета, у политбюро ЦК КПСС не было оружия на новых физических принципах.

Напомним, что в конце января заместитель американского агентства по ПРО Патрик О'Рейлли заявил, что США планируют в течение 2007 года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны. На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.

По словам генерала, "правительства Чехии и Польши с большим энтузиазмом" отнеслись к идее Пентагона разместить на их территории соответственно РЛС и 10 ракет-перехватчиков в шахтах. Переговоры по условиям развертывания этих объектов, сказал О'Рейлли, начнутся "в ближайшие недели". Он отметил, что система ПРО "не направлена против России". "Она разрабатывается не с намерением противостоять российскому арсеналу, - сказал он. Также генерал отметил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной.

Однако, вопрос по размещению американской ПРО в Польше и Чехии пока еще не решен. "Мы считаем, что по данному вопросу надо обратиться к народу. Официально Польша на предложение США еще не согласилась", - заявил польский вице-премьер Анджей Леппер. В Праге прошла демонстрация, собравшая 2000 человек. Они потребовали проведения референдума по вопросу размещения радиолокационной станции ПРО США.

В минувшую пятницу представитель Госдепартамента США заявил журналистам в Москве на условиях анонимности, что США "будут учитывать озабоченность соседних стран, включая Россию, по данному вопросу".

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: