Шоу Путина в Кремле под смех влюбленных в президента журналистов

02/05/2007 - 18:54

В пятницу западные СМИ обсуждают ответы президента Владимира Путина на вопросы журналистов во время ежегодной пресс-конференции в Кремле.

Британская The Times в статье под заголовком "Из России с бархатной перчаткой для железного кулака" пишет о том, что Владимира Путина должно беспокоить ухудшение его имиджа за рубежом.

По мнению издания, Владимир Путин устроил виртуозное представление на ежегодной пресс-конференции с участием более 1200 журналистов, на протяжении трех с половиной часов отбиваясь от щекотливых вопросов. Он демонстрировал бойцовский дух, уверенность и компетентность, но в итоге был не вполне убедителен. Он пытался изобразить Россию экономически сильной страной, ставшей жертвой несправедливых подозрений за рубежом и обеспокоенной намерениями Запада, в особенности США. Некоторые из сделанных им заявлений были правдивы, однако столько же было продиктовано исключительно собственными интересами.

Как бы то ни было, российский лидер мог позволить себе уверенный тон. Его авторитет на родине неоспорим, и он остается чрезвычайно популярным. Частично это связано с тем, что он тонко чувствует настроения нации. Но важнее всего то, что ему повезло быть президентом в период экономического возрождения, когда более чем вдвое повысился уровень жизни большинства россиян (хотя и остались огромные контрасты), пишет газета.
Однако Путин уйдет с поста президента в 2008 году. И вопрос о преемнике доминирует в политических беседах в России. Его твердый отказ на вчерашней встрече говорить о преемнике, вероятно, является мудрым решением с политической точки зрения. Однако его слова о свободном выборе в 2008 году неискренни. Любой, кто получит благословение Кремля, практически гарантированно выиграет эти выборы. А старинное искусство кремленологии подсказывает, что наиболее вероятным кандидатом станет могущественный вице-премьер Дмитрий Медведев. Что же касается Путина, вероятно, он оставит за собой до удобного случая роль Ден Сяопина в качестве главы модернизированного Совета национальной безопасности, предполагает издание.

Газета The Guardian отмечает, что в четверг Владимир Путин установил новый рекорд в истории российских пресс-конференций. Президент отвечал на вопросы в общей сложности 3 часа 32 минуты (это на шесть минут дольше прошлогоднего марафона) в присутствии 1232 российских и иностранных журналистов (еще один рекорд).
Путин держался открыто, уверенно и властно. Он сыпал экономическими показателями, словно второй Гордон Браун. Президент отказался комментировать теории заговора вокруг убийства эмигранта Александра Литвиненко, заявив, что полицейское расследование должно идти своим чередом. О вопросах экономики он говорил самоуверенно. Но какой президент вел бы себя по-другому, если рост внутреннего продукта за прошлый год составил 6,9%?

Парадокс сегодняшней России состоит в следующем: чем она богаче, тем меньше демократии, тем меньше значат права человека – а стремление к ним было очень сильным после развала Советского Союза 16 лет назад. Если превращение Польши из сателлита коммунистов в независимое государство привело к тому, что Варшава потянулась в лоно Европы, то подъем посткоммунистической России привел к обратному эффекту. Натянутые отношения Москвы с Европой лишь ухудшились. Если она заигрывает с Белоруссией по поводу создания экономического союза, ее обвиняют в имперских амбициях. Если она требует от соседей полной оплаты энергопоставок, ее обвиняют в агрессии. Что бы Россия ни делала, она входит в противоречие с европейскими ценностями и интересами, замечает газета.

Французская Liberation указывает на то, что поразительная популярность Путина является отражением его сверхэффективной пропаганды. Полностью перешедшее под контроль Кремля телевидение сделало из него демиурга. Вчера на протяжении нескольких часов можно было наблюдать, как свита влюбленных в Путина журналистов смеялась в ответ на его шутки.

Не без иронии комментирует событие и Die Zeit, назвав материал "Несравненный".
Наблюдатели, следившие за ходом пресс-конференции в этот четверг – почти за год до предстоящих выборов президента – надеялись узнать наконец о политическом завещании нынешнего президента Владимира Путина. Однако пресс-конференция была похожа скорее на очередное переиздание классики: журналисты задавали вопросы с ключевыми словами, а Путин демонстрировал свое красноречие в ответах.

Пресс-конференция для журналистов и ее "народный вариант" – ежегодный "Прямой эфир президента" с ответами на вопросы граждан – поддерживают миф о добром кремлевском царе, к уху которого надо получить непосредственный доступ, потому что он вечно окружен злыми советниками и бездарными правительственными чиновниками.

Отдавая должное умению Путина общаться с журналистами, издание делает вывод: пресс-конференция не прояснила идей и целей власть имущих в России, продемонстрировав лишь виртуальную открытость.

Итальянская газета La Repubblica отметила слова Владимира Путина о сексуальных меньшинствах. Во время пресс-конференции президента России просили прокомментировать слова мэра Москвы Юрия Лужкова, который назвал гей-парад "шабаш сатаны".
Путин сказал: "Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны – демографическая. Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях, во всех проявлениях этой свободы".

Немецкая газета Frankfurter Rundschau считает, что Путин неспроста обращает внимание на экономические успехи страны – очевидно, он планирует укреплять свой далекий от демократии стиль государственного правления.

Экономика России выросла в прошлом году почти на 7%, реальные доходы – в среднем на 10% – при все еще высокой инфляции на уровне 9%. Россия досрочно погасила внешние долги на сумму в 22 млрд долларов, а ее золотовалютные запасы достигли внушительной суммы в 303,7 млрд долларов, еще 88 млрд лежат в стабилизационном фонде. По капитализации фондового рынка Россия вошла в число десяти крупнейших национальных экономик мира.

"И это только начало", – сказал Путин.

Обзор прессы

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: