"Эсеры" смогут создать вторую по численности фракцию в Думе

02/05/2007 - 18:52

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью "НП" поделился прогнозами на предстоящие региональные и федеральные избирательные кампании.

– Как, по-вашему, идет процесс партстроительства на нынешнем этапе – за год до выборов? Можно ли сказать, что повестка дня будущей избирательной кампании определилась?

– Надо сказать, что в прошлом году появилась интрига, связанная с проектом, который возглавил Миронов, хотя до этого казалось, что сценарий выборов очень инерционный, будет доминировать "Единая Россия", и что в Думу смогут попасть только "ЕР", коммунисты и ЛДПР, и может быть, кто-то с правого фланга – СПС или с большей вероятностью "Яблоко". Возмутителем спокойствия оказался Сергей Михайлович Миронов, что, на мой взгляд очень хорошо. Я хоть и не большой сторонник социал-демократической модели, но, тем не менее, сам факт того, что разрушена монополия "ЕР" на доминирующую роль на политическом пространстве радует, и вселяет надежду, что у нас не все плохо по этой части.

Меня удивила очень нервная реакция лидеров "Единой России". На мой взгляд, они сделали примечательную ошибку, когда назвали своих соперников "партией пива, водки и закуски", вообще весьма в пренебрежительном тоне отзывались. Этому есть объяснение – часть лидеров "ЕР" почувствовали себя очень самостоятельными. Они решили, что даже Владимир Путин не сможет без них решить вопрос с преемником и обязательно придет к ним советоваться. Этакое головокружение от успехов сработало в минус для "ЕР", и в плюс для "СР", поскольку были созданы мощнейшие информационные поводы, и этот проект стал если не национальным, то, про крайней мере, значительная часть людей о нем услышала. Хотя, конечно, у "Справедливой Росси" сейчас есть немало проблем. Например, это позиционирование ее как социал-демократической партии. Сможет ли Сергей Михайлович стать ее персонифицированным воплощением в подобном образе? В любом случае, появление на левом фланге этого проекта безусловно впечатляет, радует и, несмотря на все проблемы, "СР" сможет успешно выступить на выборах 11 марта.

Должен сказать, что вся политическая и политологическая элита очень ждет этих выборов. Они при неудачном выступлении "СР" либо дадут сигнал, что это случайный проект и ничего серьезного за ним нет, либо, в случае успешного выступления, борьба еще более усилится, потому что к коммунистам мало кто пойдет, и "СР" получит солидное подкрепление на местах. Сейчас развернется борьба в элитных слоях, во властных структурах на уровне регионов. Также и в бизнес-сообществе внимательно смотрят – куда вкладывать деньги?

– Что ожидает на парламентских выборах КПРФ?

– Что касается коммунистов, то я думаю, они пройдет в Думу. У "Справедливой России" думаю, будет двузначное число – от 15-16 до 20 %. То есть сформировать вторую по численности фракцию в Государственной Думе ей вполне по силам. Коммунисты же финишируют третьими, и могут получить 10-12%. Их электорат сохраняется, он достаточно преданный, в отличие от рыхлого неустойчивого электората "ЕР". Кстати, думаю, совершенно точно поступают те, кто планирует сегодня стратегию "СР", делая ставку на откалывание избирателей именно от "ЕР".

– Пройдет ли и на этот раз в Думу ЛДПР?

– В отношении ЛДПР все расчеты на то, что Жириновский не пройдет, не подтвердятся в очередной раз. ЛДПР вполне может набрать 7-9%.

– Есть ли шансы у правых партий – СПС, "Свободной России", "Яблока"?

– Если говорить о правом фланге, то "Свободой России" ничего не светит, никто не знает ее лидеров. Даже если вложить в нее уйму денег, раскрутить будет очень сложно. Вот если хотя бы в двух регионах на выборах в марте "Свободная Россия" пройдет, тогда будут какие-то основания для думской кампании. "Яблоко", мне кажется, уже ничто не спасет. Не чувствуется, что они серьезно вкладывают силы.

Что касается СПС, то после пермских выборов я вижу у них некоторый подъем. Баков давно работает с СПС, может быть, ранее это не всегда было результативно, но его работа в Перми впечатляет. Он пошел по правильному пути. СПС должна быть ближе к народу. Когда СПС обвиняют, что она стала партией левых сил, то это глупость – либералы во всех странах думают о людях, в данном случае это удалось продемонстрировать и получить впечатляющий результат в 17 %. В Думу пройти у них шансы есть, но не стопроцентные. Есть большие сомнения в том, что в марте СПС удастся повторить результат пермских выборов, но если партия в 3-4 регионах получит представительство, тогда можно с определенной долей вероятности полагать, что СПС попадет в Думу.

– А что насчет семигинских "Патриотов"?

– Семигинские патриоты вряд ли могут на что-то рассчитывать, просто не вижу той ниши, куда бы они могли влезть. На левом фланге есть уже КПРФ, "Справедливая Россия" осваивает социал-демократическую, патриотическую нишу. В националистическую нишу Семигин не пойдет по понятным причинам, никто ему не позволит этого сделать. Так что их результат – 1-2%.

– Какой видится сегодня стратегия "Единой России"?

– Стратегия ЕР была обозначена довольно четко на ее последнем съезде – идеология так называемой "суверенной демократии". И сейчас это подтверждается. Решения, принятые на съезде, – некий римейк известной статьи Суркова о суверенной демократии в России. Понятно, что другая ставка "ЕР" – "паровозы".

– Она эффективна?

– "Паровозы" далеко не всегда себя оправдывают. Это можно видеть и по тем же пермским выборам, где губернатора Олега Чиркунова уговорили войти в списки "ЕР", а она получила не так много процентов, как рассчитывали. Поэтому, расчеты на паровозы – не самая эффективная часть стратегии "ЕР". "Справедливая Россия" идет также по этому пути, пытаясь влезть в конфликт между губернаторами и мэрами, вербуя на свою сторону последних – Тархов в Самаре, Кузнецов в Ставрополе. Мне кажется, что для "СР" эта стратегия будет более эффективной, чем для "ЕР". К губернаторам весьма неоднозначное отношение у населения. Тем не менее, все это даст "ЕР" в совокупности порядка 44-45% голосов.

Слабое место у "ЕР" – их главный лозунг – "Мы за президента, мы за Путина!". Ведь если их спросят – кого вы будете поддерживать на президентских выборах? То ответ у их один – кого укажет Путин. Это смешно. Какая же вы партия власти? У КПРФ свой кандидат, у ЛДПР – свой кандидат, возможно у СПС будет свой, а у "Единой России"?

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

Валерий ХОМЯКОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: