Большая пресс-конференция президента-2007

05/02/2007 - 18:50
Читать u-f.ru на

Алексей КУЛИКОВ, 1 февраля 2007 года, Страна.Ru
За первые два часа общения с журналистами президент России ответил на 32 вопроса, касающихся внутренней и внешней политики и самых актуальных тем страны и мира. С первых же минут разговор набрал хороший темп. Путин вошел в Круглый зал 14-го корпуса Кремля за минуту до полудня. Он был одет в темный костюм, белоснежную рубашку и темный галстук с диагональными полосками. Президент не стал тратить время на долгие приветствия и сразу начал вступительное слово. По сути его 15-минутное выступление стало отчетом об итогах минувшего года, а поднятые темы и приведенные конкретные показатели и цифры уже стали ответами на многие заготовленные журналистами вопросы.

Итоги года
Рост средней зарплаты составил в минувшем году 13,3%, доходы населения выросли на 10%. На 17,3% сократилась естественная убыль населения в России. Нацпроекты принесли первые результаты, зарплата в сфере образования выросла на 30%, в здравоохранении - на 37%. Президент России поставил задачу сокращения разрыва между различными слоями населения. "Это надо решать за счет роста экономики, а не так, как 80 лет назад, когда у всех все отобрали и поделили", - считает Путин. Глава государства выразил мнение, что задача удвоения валового внутреннего продукта за 10 лет остается главной в экономике. "Чтобы обеспечить решение главной задачи - удвоение ВВП за 10 лет, темпы роста экономики должны сохраняться на уровне 7%", - сказал президент. Рост ВВП России, по разным оценкам, в 2006 году составил от 6,7% до 6,9%. "Окончательный результат мы получим в марте", - добавил он. Рост экономики в 2006 году опирался на факторы внутреннего порядка, на потребительский и инвестиционный спрос - это результат осмысленной деятельности правительства и Центробанка. "Наши золотовалютные резервы составили $303,7 миллиарда. Россия вышла на третье место в мире по золотовалютным резервам", - сказал президент РФ. "2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накопления к политике развития", - сказал он.

Россия, досрочно погасив долги бывшего СССР, сообщил президент РФ Владимир Путин. "Россия досрочно, как вы знаете, расплатилась с внешними долгами бывшего СССР. Мы заплатили и за себя, и за все республики Советского Союза. Мы досрочно погасили в прошлом году $22 миллиарда", - сказал Путин. "В середине 90-х годов долг бывшего СССР составлял около $165 миллиардов. Мы расплатились досрочно практически по всем долгам", - добавил он.

Приток частного капитала в Россию в 2006 году составил $41 миллиард, в том числе $31 миллиард - это прямые частные инвестиции, сообщил Владимир Путин. "В прежние годы был отток капитала - 15, 20, 25 миллиардов долларов. В прошлом году мы констатировали массовый приток частного капитала в Российскую Федерацию в объемах, которых раньше не видели - $41 миллиард, из них $31 миллиард - это прямые иностранные инвестиции", - сказал президент. Он связывает это с полной либерализацией российского валютного рынка с лета минувшего года. "Мы сделали это, и оправдались наши самые лучшие прогнозы", - сказал Путин. Он отметил, что ЦБ РФ проводил либерализацию "достаточно консервативно, сохраняя за собой инструменты регулирования в этом секторе экономики". Президент в этой связи заметил, что именно он настоял, чтобы ускорить переход к полной конвертируемости рубля - не с 1 января 2007 года, а уже с 1 июля 2006 года.

Капитализация российского рынка акций приблизилась к 1 трлн долларов и увеличилась в 2006 году более чем на 80%. "По этому показателю Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира", - сказал президент. Путин подчеркнул, что 2006 год "без всяких сомнений можно назвать годом IPO". "Впервые таких крупных масштабов большие российские компании произвели первичное размещение своих акций на международных и российских площадках", - сказал Путин. По его словам, счет идет на десятки миллиардов долларов. Он также отметил, что стоимость крупнейших российских компаний выросла более чем на 90%.

Энергетика
Говоря об энергетике, Владимир Путин заверил, что Россия в полной мере учитывает интересы транзитных стран и стран-потребителей в своей энергетической политике. "Российская всегда в полном объеме выполняет все свои обязательства, но не обязана субсидировать экономики других стран в размерах, сопоставимых с бюджетом, Этого никто не делает, почему требуют от нас?" - задался он вопросом. Путин отметил, что в отношениях с транзитными странами Россия всегда заботилась об интересах потребителей. "Мы создали рыночные условия транзита. Эксперты это прекрасно понимают, надо бы сказать нам спасибо, но мы видим недоброжелательную интерпретацию", - сказал он. Россия не использует свой экономический потенциал для достижения внешнеполитических целей. "Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует имеющиеся и появляющиеся экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. Это не так", - подчеркнул он.

Владимир Путин также заявил, что не ожидает серьезного падения цен на мировых рынках нефти, нефтепродуктов и газа. "Это вряд ли произойдет, как мы с вами понимаем, в связи с прогнозами роста мировой экономики", - заявил он.
Владимир Путин считает, что цены на энергоносители будут выравниваться внутри страны и за рубежом. "Нам нужен сбалансированный энергетический баланс. Все равно будут потреблять то, что дешевле. У нас должны быть равновыгодные цены как внутри страны, так и при продаже энергоносителей за рубеж. Но внутри страны газ всегда будет дешевле процентов на 40-45", - сказал Путин. Он заверил, что повышение цен "пройдет мягко в течение четырех лет" - такое решение приняло правительство. Что касается электроэнергетики, то "субсидирование и регулирование тарифов для населения будет продолжено и после 2011 года". "На рынок электроэнергия будет выходить только после определения и выработки системы субсидий для тех категорий граждан, которые в этом нуждаются". В балансе расходов населения - это самая большая статья, отметил президент.

Российские нефтяные и газовые компании должны соблюдать партнерские отношения со странами-транзитерами. "Обращаю внимание, что и наши нефтяники и газовики не должны нос задирать, должны действовать по-партнерски", - сказал президент РФ. Он выразил надежду, что договоренности, достигнутые со странами-транзитерами, будут соблюдаться. "Я рассчитываю, что тот негатив, который мы получили с переходом на рыночные отношения, он в прошлом. С основными транзитерами документы подписаны. Надеюсь, они будут соблюдаться как с их стороны, так и с российской", - отметил Путин.
Президент заявляет, что идея газового ОПЕК - интересная, но речь не идет о создании газового картеля. "Газовый ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал Путин. "Мы не собираемся создавать какого то картеля, но координировать свои действия было бы правильным", - отметил он.

Выборы
Президент России уверен, что власть после выборов 2008 года должна быть консолидированной и эффективной "Все ветви власти должны понять ответственность перед народом и найти в себе силы для такой консолидации", - сказал он. "Что касается преемников, то их не будет, будут кандидаты на пост президента, задача власти - обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний", - сказал Путин. "Вы употребили (в вопросе) слово "правление", - продолжал президент. - Я не правлю, я просто работаю. Что касается заблаговременной подготовке лиц на замещение высших позиций в государстве, то, как правило, это выборные должности, в любом случае слово за гражданами России. Что касается чиновничьих должностей, то в администрации президента есть подразделение, которое занимается кадровой работой. У нас большой дефицит квалифицированных кадров, постепенного ситуация меняется, но достаточно медленно", - признал он.
Вместе с тем Путин заявил, что выскажет свои предпочтения в отношении кандидатов на пост следующего главы государства только во время предвыборной кампании. "Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения, но буду делать это только в период предвыборной кампании", - сказал Путин.
Владимир Путин считает "самым плохим приемом ведения избирательных кампаний" использование национального фактора. "Избирать надо по деловым качествам, а не по национальному признаку, - сказал глава государства, отвечая на вопрос о предстоящих в России избирательных кампаниях. Путин заверил, что органы власти "будут открыты для диалога" с общественными организациями. Однако, предупредил президент, "было бы неправильно под предлогом организации лучшего взаимодействия начать какое-то вмешательство в деятельность общественных организаций".

Владимир Путин заявил, что чувствует ответственность за то, что будет происходить со страной после 2008 года. "Что касается ответственности за то, что будет происходить со страной, то конечно, я ее чувствую, и это не шутки, это очень важный этап в жизни страны", - сказал глава государства. "Главная задача - сохранить и обеспечить высокие набранные темпы развития страны", - считает он. "Это не возможно будет сделать без консолидации властей всех уровней и направлений как в центре, так и на местах", - добавил Путин. "И конечно, нам нужно, чтобы при всей разнице политических сил, а их сейчас много на политической сцене страны, чтобы они могли подняться над своими политическими амбициями и сосредоточиться на совместной работе", - заявил он. "Это значит, что органы власти должны быть сформированы соответствующим образом в конце 2007 и начале 2008 года", - отметил президент. "Конечно, я думаю над этим", - добавил он. При этом президент с улыбкой призвал журналистов не драматизировать тему предстоящих выборов 2008 года и связанных с этим возможных его решений. "Чего вы меня раньше времени выпихиваете, я и сам уйду", - сказал он.
Своими главными достижениями за семь лет пребывания на посту президента Владимир Путин считает укрепление государства и экономики России, а неудачей то, что не удалось решить проблем социального неравенства. "Больше, конечно не удалось, чем удалось за эти годы. Основная проблема на сегодня, во всяком случае в социальной сфере, это неравенство в доходах между различными категориями населения", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как бы он мог оценить свое пребывание на посту президента с исторической точки зрения. В то же время, сказал Путин, за эти годы "нам удалось восстановить территориальную целостность страны, укрепить политическую систему, набрать необходимые темпы роста российской экономики и сделать акцент на диверсификации экономики и решении на этой базе социальных проблем".
Президент РФ считает, что присутствие женщин-руководителей делает власть более взвешенной и дееспособной. "Участие женщин в общественной и политической жизни страны - это яркий признак зрелости общества", - заявил глава государства. "К сожалению, у нас очень мало женщин в руководстве в центре, в регионах, в крупных компаниях", - констатировал он. "Но мы должны стремиться к тому, что власть должна быть более сбалансированной", - отметил президент. "Присутствие женщин делает ее более взвешенной и дееспособной", - считает он. Путин сказал, что не уверен в необходимости квотировать участие женщин во властных структурах. "Как бы хуже не сделать, получится дискриминация по половому признаку", - предостерег он. Президент прокомментировал и более активное появление на высших руководящих постах во многих странах мира представительниц прекрасного пола. "Мужики сачкуют, работать не хотят", - с улыбкой отметил он. В настоящее время в России 78 млн женщин - это 53% населения страны. По данным статистиков, Россия занимает одно из первых мест в мире по числу женщин-руководителей. Однако во властных структурах доля женщин составляет лишь около 8%.

Президент Владимир Путин считает, что будущие претенденты на места в парламенте и в Кремле должны четко заявить о своей позиции в отношении принятых в последние годы решений. "В ходе избирательной кампании кандидаты в парламент и президенты должны четко заявить, как они будут исполнять принятые в последние годы решения", - сказал президент.
Зрелость политической борьбы "зависит от зрелости" субъектов этой борьбы. Отвечая на вопрос, касающийся сравнения между партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", Владимир Путин отметил: "Я вижу разницу между" двумя политическими силами, тем более, что "я помогла созданию и формированию "Единой России". Президент подчеркнул, что не собирается "никого нахваливать". Однако, по его убеждению, если не было бы взаимопонимания между единороссами и правительством, то многих значимых результатов в развитии России не было бы. Он добавил, что роль "Единой России" значительна. "Приветствую и появление другой политической силы", - подчеркнул Путин. Он также пояснил, что если "Единая Россия" представляет собой правый, либеральный центр, то "Справедливая Россия" - это, конечно, партия которая во всех своих проявлениях придерживается социал-демократического направления. В целом, продолжил глава государства, "считаю эту борьба правильной и принципиальной". По его мнению, "чем она будет острее, тем лучше". В то же время Путин выразил надежду, что "это будет политическая борьба - без обращения к компроматам" и взаимных оскорблений. Надеюсь, добавил президент, что этого удастся избежать на предстоящих выборах.

Экономика
Президент РФ заверил, что государство будет и впредь стимулировать развитие аграрного сектора, в том числи и с помощью финансовых инструментов. Отвечая на вопрос о возможностях поддержки аграрного сектора, он отметил, что государство стремится расширять возможности лизингового фонда техники. "На эти цели, - заметил президент, - предусмотрены дополнительные средства из бюджета. Не берусь сейчас точно назвать цифры, но это около 6-7 млрд рублей". Что касается кредитов, продолжал глава государства, то здесь также существует особая целевая программа поддержки животноводства, и поддержка ее участников "возрастает не в проценты, а в разы". Если для крупных хозяйств этот рост не столь значителен, то для индивидуально работающих фермеров "поддержка возрастает чуть ли не в 40 раз".

Владимир Путин считает "надежными вложения" населения в акции отечественных компаний. "Когда я встречаюсь с руководителями и акционерами компаний, я им рекомендую значительную часть своих акций размещать на отечественных площадках, чтобы граждане России могли вкладывать имеющиеся у них свободные ресурсы в акции российских компаний - это надежные вложения", - заявил президент. Он признал тем не менее, что "вложения в ценные бумаги - это всегда рискованная операция". "Но наши отечественные компании, которые вышли на IPO, их экономический базис очень основательны. Все те, кто вышел на первичное размещение акций - банки и нефтегазовые компании - это все сильные субъекты экономической жизни", - заявил президент. При этом, правда, Владимир Путин уклонился от прямого ответа на вопрос московского журналиста, в акции каких именно компаний он рекомендует вкладывать средства населению России.
Глава государства считает, что на сегодняшний день ипотечный кредит не может быть меньше 11% из-за инфляции. "Ситуация с ипотекой отражает реалии экономики, - сказал Путин. - Сегодня кредиты уже стали дешевле и длиннее. Ипотека не может быть дешевле 11%, если инфляция составляет 9%, как в прошлом году". "Главный вывод - укреплять экономику и подавлять инфляцию", - добавил он. "Сегодня выход, особенно для молодых семей и военнослужащих создаются льготные ипотечные формы кредитования, на селе это работает уже достаточно эффективно", - сказал Путин. "Кроме того, банки пытаются застраховать себя от определенных рисков", - сказал он.

Регионы
Политика в отношении малочисленных народов не изменится в связи с процессом укрупнения субъектов Федерации. "Наоборот", - подчеркнул он, пояснив, что любые территориальные изменения "не могут" приниматься иначе, как путем "волеизъявления проживающих там людей". Глава государства напомнил, что в стране есть закон в поддержку малочисленных народов Севера, национальных культур. При этом он подчеркнул, что многонациональность России - "это наше богатство". В значительной степени, продолжил Путин, такой подход относится и к порядку работы бизнеса на территории, где проживают малочисленные народы. По его словам, при реализации инвестиционных проектов должны учитываться интересы проживающих там граждан, прежде всего это касается малочисленных народов Севера, сохранения там экологической стабильности. "Это очень важно", - констатировал президент РФ. Север, Сибирь и Дальний Восток России насчитывают более 40 коренных народностей: алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, ороки, орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары, тубалары, тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы, эскимосы и юкагиры.
Владимир Путин не видит необходимости в введении прямого президентского правления в каком-либо из российских регионов, в том числе в Приморье. "Я думаю, что у нас нет необходимости вводить прямое президентское правление, а нужно вместе выявлять проблемы, которые мешают развиваться стране и регионам в целом, и бороться с ними совместно", - сказал президент, отвечая на вопрос о ситуации на Дальнем Востоке.
Государство добивается кровной связи руководителей региона с интересами общенационального характера, понимания и зависимости от местных проблем и людей, которые живут в регионе. Говоря о том, как можно не допустить разворовывания средств на Дальнем Востоке, глава государства подчеркнул, что "нет необходимости вводить прямое президентское правление в этом регионе, нужно вместе выявлять проблемы, которые мешают развиваться и бороться с ними". "Наиболее эффективный способ борьбы с коррупцией это укрепление гражданского общества и развитие средств массовой информации", - подчеркнул он.
Владимир Путин считает, что Сахалинский аэропорт может быть приватизирован. "Я в деталях не знаю ситуацию в аэропортном хозяйстве острова. Теоретически и практически это, конечно, возможно", - сказал Путин. По его словам, необходимо провести соответствующую работу с Минтрансом, но аэропорт в любом случае должен быть ориентирован на потребности региона.
Президент России попросил не перекладывать на него решение о строительстве башни "Газпрома" в Петербурге. "Я не утверждаю, что это (строительство башни) - самое лучшее решение, и даже не хочу влиять на решение властей города. Не надо эти решения на меня перекладывать, у меня своих вопросов хватает", - сказал Путин. "Это дело региональных властей, губернатора, законодательного собрания", - добавил он. "То место, где собираются строить башню "Газпрома" и другие сооружения "Газпром-Сити", - это Охта, я там жил почти пять лет. Я знаю, какие там "архитектурные ценности". Это здания, построенные немецкими военнопленными после второй мировой войны", - сказал он. "Я понимаю и разделяю в целом озабоченности тех, кто говорит, что это место слишком близко к центру города. Но наше поколение почти ничего не сделало (для архитектурного и делового облика Санкт-Петербурга). Такие сооружения городу бы не повредили", - сказал Путин.

Объединение дотационных регионов и регионов-доноров дает последним дополнительную возможность развития инфраструктуры, считает президент России. "Как правило, самодостаточные регионы (при объединении с дотационными) получают дополнительный выигрыш, прежде всего, может быть, по допуску к инфраструктуре, к полезным ископаемым, к возможности совместной реализации комплексных инвестиционных проектов", - сказал глава российского государства. По мнению Путина, это дает возможность федеральному центру эффективно вкладывать деньги в поддержку региона. По словам президента, объединение выгодно и дотационным регионам и самодостаточным. "Бюджетная обеспеченность дотационных регионов повышается, но это не означает прямых потерь для регионов-доноров", - добавил Путин.
Владимир Путин надеется, что закон о "дачной амнистии" будет исполнен. Президент заявил: "Очень рассчитываю, что закон будет работать". "Законопроект рождался непросто, в муках в Государственной думе, но, несмотря на все проблемы подготовки, все-таки был принят, - напомнил Путин, отвечая на вопрос газеты "Ваши 6 соток". - Будем добиваться, чтобы он работал". "Я знаю о проблемах, связанных с его исполнением и правоприменением, - продолжил глава государства. - Все процедуры, связанные с упрощением, я знаю, какие возникают трудности, бюрократические проблемы. Мы все сделаем для того, чтобы довести дело до конца".

Глава государства видит основную задачу при развитии северокавказского региона создание новых рабочих мест. Он констатировал, что поддержка республик Северного Кавказа, в частности, Ингушетии, из федерального бюджета уже осуществляется. "Если не ошибаюсь, около 23% поддержки, предусмотренной из госбюджета для развития регионов, направляется в Южный федеральный округ, - заметил президент. - И значительная часть этих средств идет в республики Северного Кавказа". Президент отметил, что республики помимо прямой поддержки могут пользоваться и поддержкой за счет средств Инвестиционного фонда, которые предполагается направлять главным образом на совершенствование инфраструктуры. Глава государства возлагает определенные надежды и на реализацию приоритетных национальных проектов. Одновременно Владимир Путин заявил, что власть будет по-прежнему жестко бороться с проявлениями терроризма, который еще не побежден окончательно. "Недавнее убийство муфтия в Ингушетии лишний раз показало, что у людей, которые совершают подобные деяния, нет ни совести, ни вероисповедания", - сказал президент, заверив, что такие проявления будут решительно и последовательно караться.

Преступность
Проблема ксенофобии и национализма в России тревожит всех, и органы власти вместе с общественностью должны вести борьбу с этими проявлениями. "Это всех тревожит", - подчеркнул глава государства, отметив, что, "к сожалению, органы власти реагируют не всегда адекватно" на такие проявления. Существует "много причин" этих явлений, сказал Путин. По его мнению, это связано "в том числе с определенной растерянностью, идеологическим вакуумом, возникшим после распада Советского Союза, с чувством ущемленности" некоторых социальных групп. Кроме того, границы бывшего СССР "остались открытыми". Бывшие советские республики стали независимыми, "а вопросы на рынке труда до сих пор решались не в пользу граждан РФ", напомнил президент. "Эта неурегулированность, о которой должна была бы подумать власть, чтобы обеспечить права как граждан России, так и иностранцев", осталась, сказал Путин. "Эта неурегулированность наносит ущерб всем и ведет к проявлениям ксенофобии национализма", - отметил глава государства. Эти явления "необходимо искоренять", заявил он. "Будем делать это вместе - и органы власти, и общественность", - подчеркнул Путин.
Владимир Путин считает "хорошим признаком" возбуждение большого количества дел по коррупции. "В последнее время много дел по коррупции - это хороший признак", - сказал он, приведя в пример таможню. "Практически все руководство уволено, продолжаются дела, а некоторые уже сидят за решеткой", - отметил президент РФ. По его словам, "коррупция имеет множество причин, прежде всего они находятся в политической организации общества и экономике". Чем более открыта экономика, тем менее уровень коррупции, считает он. "Чтобы добиться успеха, - подчеркнул Путин, - надо искоренять глубинные причины". Самый большой ущерб от коррупции - "морально-политический", уверен президент РФ, так как это подрывает доверие граждан к власти.

Владимир Путин вступился за добросовестных приобретателей компьютерной техники и программного обеспечения. По его словам, нельзя относиться к делу формально, даже ради выполнения обязательств России по защите интеллектуальной собственности. "Чушь собачья", так президент охарактеризовал действия правоохранительных органов в отношении директора пермской школы Александра Поносова, обвиненного в пользовании контрафактными компьютерными программами. "Так же, как и в случае с наркотиками, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет", - подчеркнул Путин. Глава государства признался, что "не в курсе этого дела", однако призвал правоохранительные органы разобраться по-существу. "Если это добросовестный приобретатель, хватать и не пущать - это самое простое дело, а разобраться по-существу всегда сложнее. Если нужно вносить изменения в законодательство, мы подумаем над этим. Но вот так брать и хватать человека, который приобрел компьютеры - чушь собачья", - сказал президент.

Медицина
Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть вопрос об организации телеканала для слабослышащих граждан. Он отметил, что вопросы о правах слабослышащих граждан получать информацию по телевидению поднимались на пресс-конференциях президента в прошлом и позапрошлом годах. "Руководители телеканалов говорят, что работа в этом направлении ведется, на Первом канале и государственном телеканале "Россия" новости идут с сурдопереводом", - отметил он, выразив надежду, что и репортажи с сегодняшней пресс-конференции президента вечером будут также показаны с сурдопереводом. "Что же касается создания отдельного телеканала для глухих, то мы пока об этом не думали, но я готов обсудить это с руководителями государственных телеканалов", - сказал Путин. В настоящее время в России насчитывается более 13 млн людей со сниженным слухом, более 1 млн из них дети. В одной Москве число глухих превышает 20 тыс человек.

Количество отравлений от суррогатного алкоголя в России снизилось в 2006 году на 7 тысяч случаев. Владимир Путин подчеркнул при этом, что "проблема реально существует". Не случайно, по его словам, к ней привлечено особое внимание СМИ. Он напомнил, что принят закон об обороте алкогольной продукции. "Надо добиваться его исполнения, активнее использовать формы госрегурирования, заложенные в законе", - подчеркнул президент РФ. "Вопрос не в государственной монополии, в недоброкачественной продукции", - сказал он.

Международные отношения
Владимир Путин не согласен с тем, что Россия своей внешней политикой окружила себя "кольцом недоброжелателей". "Это не так", - сказал президент РФ, комментируя расхожее мнение о том, что политика России привела к тому, что ее окружает ряд недружественных государств. "Получать удовольствие от того, что тебя нахваливают, когда ты предаешь национальные интересы, очень просто. А вот выстраивать прагматичные отношения, отстаивая свои интересы, не всегда удается без напряжения и нервотрепки", - отметил Путин.

Владимир Путин надеется, что негатив, который возникал при переходе на рыночные отношения со странами-транзитерами российских энергоносителей, "остался уже в прошлом". Глава государства напомнил, что Россия 15 лет в огромных масштабах субсидировала экономики бывших советских республик, содействуя укреплению их суверенитетов. "Но 15 лет достаточно", - подчеркнул Путин. Переход на рыночные отношения проходит "в мягком, спокойном, партнерском и даже союзническом режиме", сказал он, отметив, что Россия ежегодно платит 4,2 млрд долларов транзитным странам. По его мнению, это цифра "зашкаливает", что заставляет искать пути прямых поставок.
Одним из достижений последнего года Владимир Путин считает подписание документов о "мягком переходе к рынку" со странами СНГ. "Мы со всеми странами выстраиваем партнерские отношения, - подчеркнул президент. - Но более близкие - с СНГ в целом". Путин заметил, что с Грузией Россия "никак не может урегулировать отношения", но у нас есть форматы ЕврАзЭС, ОДКБ для решения отдельных проблем. Во внешней политике "хвалить или получать удовольствие - очень просто", - заметил Путин, а вот "выстраивать прагматичные отношения, защищая национальные интересы - не всегда удается без нервотрепки". "Мы ни с кем (из зарубежных партнеров) не хотим никаких осложнений. И мы не окружаем себя кольцом недоброжелательности", - сказал Путин, приведя в качестве примера успешное решение конфликта с Украиной в газовой сфере. "Мы всегда готовы прийти на помощь Украине, поддержать ее, даже (порой) уйти от рынка", - сказал Путин. Одно из главных достижений - "мы подписали документы о мягком переходе к рынку " со странами СНГ, с Белоруссией были известные сложности, но мы подписали с Минском соглашения "с выходом на рынок в перспективе", отметил президент РФ. Путин также заявил, что с Белоруссией "мы намерены продолжать построение союзного государства" и рассчитываем, что в "выходе на единую валюту еще не все потеряно".
Владимир Путин считает, что у России после проведения в Санкт-Петербурге саммита "большой восьмерки" отношения с ее международными партнерами стали более устойчивыми, прагматичными и надежными. "Мы никогда не действуем конфронтационно. Мы провели "большую восьмерку" в прошлом году, поэтому говорить о том, что у нас как-то особенно испортились отношения, нет, я этого не вижу. Наоборот, мне кажется, что они становятся прагматичными, устойчивыми и надежными", - сказал президент РФ.

Президент считает, что некоторые бывшие граждане РФ, скрывающиеся от правосудия за рубежом, стремятся нанести России ущерб. По его словам, речь идет о "беглых олигархах, которые скрываются в странах Западной Европы, либо на Ближнем Востоке". Однако, подчеркнул Путин, "нас это не очень беспокоит". "Устойчивость России позволяет нам смотреть на это свысока", - заявил президент РФ. Он также отметил, что Россия будет делать все, чтобы защитить журналистов от преследования в связи с профессиональной деятельностью. "И для нашей страны, и для других стран проблема преследования журналистов является одной из наиболее острой. Мы осознаем степень своей ответственности. Будем все делать для того, чтобы защитить журналистский корпус", - сказал президент. Отвечая на вопрос, кто виноват в смерти журналистки Анны Политковской, Путин отметил, что на этот вопрос может ответить только суд.
В отношениях с Европой Россия будет отстаивать свои интересы. "Конечно, мы будем отстаивать свои интересы, - сказал он. - Посмотрите, что происходит в сельском хозяйстве - субсидируется миллиардное сельское хозяйство в Евросоюзе", ведь "в процентном отношении к нашему сельскому хозяйству это - огромные деньги. А товар к нам стараются все сбросить, - отметил Путин. - Нас-то на эти рынки не пускают". Это возникло, "когда мы были исключительно потребителями импортного продовольствия. У нас не было практически своего сельского хозяйства. Оно было нулевое", пояснил президент РФ. " А сейчас у нас экспортный потенциал появился", например, в прошлом году продали, примерно 12-14 млн тонн зерна. "и в этом году темп такой же - уже 6,5 млн тонн продали". "Нас не очень-то и ждут на традиционных рынках" ЕС, "никому это не нравится, - подчеркнул президент РФ. - Но мы терпеливо будем договариваться. И мы не действуем никогда конфронтационно".

Активизация отношений России со странами Персидского залива станет положительным вкладом в урегулирование ближневосточного конфликта, считает Владимир Путин. На следующей неделе президент РФ посетит Катар, Саудовскую Аравию и Иорданию. "Мы не собираемся вступать в конкуренцию с тем или иным государством в том или ином регионе", - сказал Путин, отвечая на вопрос, не связана ли активизация контактов России со странами Персидского залива с военно-политическим присутствием США в регионе. "Наши связи со странами этого региона исторически были очень большими. И сегодня мы выходим на качественно новый уровень взаимодействия. Мы чувствуем интерес со стороны деловых кругов", - отметил президент. По его словам, позиции России и стран Персидского залива по многим острым международным проблемам "очень близки или совпадают".
Возвращение посла РФ в Грузию - первый шаг к нормализации отношений между Москвой и Тбилиси. Надежду на это выразил Владимир Путин. "Надеюсь, что это первый шаг к урегулированию всех наших проблем", - сказал он. При этом президент не стал давать оценку различным мнениям о том, которая из сторон выиграла или проиграла в конфликте. "Когда мы видим в грузинской прессе "барабанный бой", мол, посол вернулся, мы победили, - хорошо, пусть будет такое чувство", - отметил Путин. "Главное, чтобы это способствовало нормализации ситуации", - считает он. Президент сообщил, что во время встречи с президентом Грузии в Минске в конце прошлого года в рамках саммита СНГ лидеры "обозначили основные проблемы и в общем и целом наметили направления движения в сторону нормализации".
Владимир Путин считает, что у Китая и России сложились "хорошие политические отношения, есть взаимная тяга в экономике", к тому же две страны "очень хорошо дополняют друг друга в ряде отраслей производства". К числу наиболее перспективных направлений сотрудничества России и Китая Путин отнес "инвестиционную деятельности и высокие технологии и в гражданских отраслях, и в области военных технологий". Президент напомнил, что минувший год был Годом России в Китае, а нынешний - это Год Китая в России. "Не сомневаюсь, что Год Китая в России будет организован самым лучшим образом", - сказал Путин, пояснив, что подобные мероприятия содействуют налаживанию прямых контактов между людьми, столь полезных для политики и экономики.

Глава государства "не видит препятствий для входа Украины в добычные активы на территории России". "Если мы это делаем в отношении германских концернов и итальянским "Эни", почему не делать это в отношении Украины", - отметил он. Владимир Путин в принципе допускает возможность создания с Украиной газотранспортного консорциума. "Мы не против, если Украина снова вернется к этой теме", - заявил он. Глава государства сообщил, что хотел бы встретиться в ближайшее время со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, чтобы обсудить этот вопрос. Путин отметил, что если Россия идет на такие шаги со своими европейскими партнерами, то "почему бы не сделать то же самое с Украиной". В то же время он подчеркнул, что эта проблема должна быть тщательно проработана на экспертном уровне.
Президент РФ не против создания Союзного государства с Белоруссией. "Мы - за обсуждение любых приемлемых вариантов создания Союзного государства", - заявил он. "Важно только, чтобы это не привело к хаосу внутри наших государств, он не нужен ни нам, ни нашим белорусским друзьям", - уточнил Путин.

Социальная защита
Президент Россия заверил, что государство оказывает поддержку "вдовам и детям погибших" в локальных войнах. "Насколько мне известно, - отметил Владимир Путин, - и Минобороны, и ФСБ, и МВД очень внимательно относятся к семьям своих погибших сотрудников". Однако при этом он признал, что допускает случаи "неадекватного реагирования" в таких ситуациях. Президент заявил, что "готов поддержать любые поправки", направленные на обеспечение интересов таких семей. "Мы в долгу перед этими людьми, их семьями", - подчеркнул Путин. В самый сложный период становления российской государственности "они закрыли страну своим телом". "Наш священный долг" поддержать семьи погибших, получивших ранения и увечья, заявил президент РФ.

Олимпиада
Инвестиции в проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году составят 314 млрд рублей. "Мы сейчас в состоянии проводит крупномасштабные инвестиционные проекты, - сказал Владимир Путин. Одним из таких проектов - это Сочи, в который предполагается вложить 314 млрд рублей инвестиций. Если Олимпийский комитет примет решение о проведении там Олимпиады, то будет еще больше, не будет там Олимпиады, будет чуть меньше. Но в любом случае мы будет осуществлять там этот инвестиционный проект".

Личное
Журналистке из Владивостока удалось смутить президента России. "Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович", - обратилась блондинка в костюме, стилизованном под форму моряка, к главе государства. "Вы меня смущаете", - сказал президент после секундной паузы. "Мне очень приятно. Женщина должна смущать мужчину", - продолжила журналистка, не растерявшись. Однако, извинившись, она задала жесткий вопрос про коррупцию в Приморье.

Владимир Путин также признал, что в минуты, когда у него плохое настроение, занимается с собакой Кони или читает Омара Хайяма. "У меня, как и у всех бывает плохое настроение. Пытаюсь пр

Автор: Сергей САХАРКОВ