Арсен Каноков сделал начинающим предпринимателям подарок на Новый год

12/27/2007 - 10:55

В Кабардино-Балкарии сформировалась эффективная система поддержки малого бизнеса. К такому выводу пришли члены Совета по предпринимательству при Президенте КБР, последнее в уходящем году заседание которого состоялось 26 декабря в Нальчике в Доме правительства. На нем обсуждалась эффективность, стартовавшей в этом году целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в КБР на 2007-2011 годы», а также подводились итоги ежегодного молодежного конкурса «Лучшая бизнес-идея».
Объемы государственной поддержки малого бизнеса, как отметил Арсен Каноков, кратно возросли: в частности, если в 2006 расход бюджетных средств на эти цели составлял всего 42, 12 млн рублей, то с начала 2007 года – уже 130, 32 млн рублей. Рост количества субъектов малого бизнеса составил по сравнению с прошлым годом 118%, в то время как планируемым показателем являлось 112%.
«Но самое, на мой взгляд, главное, это возросшее доверие бизнеса к власти, - отметил глава республики. –
С предпринимателями налажен конструктивный диалог».
Как рассказал министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков, программа поддержки малого предпринимательства была составлена с учетом мнений представителей бизнеса, среди которых предварительно провели ряд опросов. Как выяснилось, наибольшую проблему для респондентов представляет отсутствие финансового ресурса на этапе становления бизнеса. Учитывая это, упор в программе был сделан на развитие финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства. Разработана комплексная система поддержки из 8 механизмов, аналогов которой на Северном Кавказе нет. К примеру, чтобы облегчить индивидуальным предпринимателям и микропредприятиям, а также гражданам, желающим заняться предпринимательской деятельностью, доступ к финансовым ресурсам, создана система небанковского кредитования. Во всех городах и районах республики развиваются муниципальные фонды и кредитные кооперативы, которым предоставляются субсидии из республиканского и федерального бюджетов. В этом году им предоставлено свыше 50 млн рублей. Поддержано 16 кредитных кооперативов, которыми выдано свыше 600 займов, основная доля которых приходится на объекты сельского хозяйства.
Уже действующим субъектам малого бизнеса продолжают компенсировать процентные ставки по привлекаемым банковским кредитам и субсидируют часть затрат по лизинговым платежам. Эти механизмы, как подчеркнул министр, наиболее востребованы, так как существенно удешевляют кредитные ресурсы. Подобным образом было поддержано 190 инвестиционных проектов, реализация которых позволила привлечь свыше 600 млн руб. кредитных ресурсов.
Развивается также инфраструктура поддержки малого бизнеса: с сентября прошлого года для начинающих предпринимателей работает первый на Северном Кавказе бизнес-инкубатор, где по льготным расценкам предоставляются оборудованные офисные помещения и консалтинговые услуги, что облегчает работу предпринимателям на начальном этапе. В следующем году планируется завершить работы по строительству его второй очереди – производственного бизнес-инкубатора. Также в республике собираются открыть выставочный зал площадью в 1000 квадратных метров, где будет демонстрироваться продукция предприятий КБР.
«Даже студент имеет право обратиться со своей бизнес-идеей и получить грант на ее реализацию, - сообщил министр. – И если в 2006 году нами было поддержано всего 3 молодежных бизнес-проекта, то в этом – уже 11. Объем финансирования в этом году увеличен в 15 раз и составляет 7,8 млн рублей».
На конкурс «Лучшая бизнес-идея-2007», ежегодно объявляемый среди молодежи, представлено 13 проектов. Возраст авторов – от 19 до 28 лет.
После обсуждения проектов, четыре из них было рекомендовано принять к рассмотрению: развитие информационного интернет-портала «Кабардино-Балкария. Мир и мы» (Алим Амшуков, КБГУ), организация выращивания и переработки клубники (Муса Абидов, выпускник КБГСХА), производство программной продукции для автоматизации различных отраслей бизнеса (Юрий Ахметов, КБГУ), производство интерьерной плитки (Алим Жарашуев). Молодые авторы получат необходимую для «старта» сумму, которую определили самостоятельно в предоставленном бизнес-плане.
Двум участницам конкурса, - студентке КБГУ Асе Шомаховой, желающей открыть в республике рекламное агентство, и выпускнице РЭА имени Плеханова Оксане Шибзуховой, собирающейся наладить производство монолитного пенобетона, - Президент пообещал выделить требуемые деньги из личного фонда.
«Пусть это будет моим подарком на Новый год, - сказал Арсен Каноков. – Молодым необходимо помогать. Думаю, реализация этих проектов будет успешной».

Пресс-служба Президента и Правительства

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: