Право на труд есть у всех

12/27/2007 - 10:51

Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта примет участие в заседании Российского организационного комитета «Победа».
На нем будет обсуждаться работа органов исполнительной власти федерального центра и субъектов РФ по организации профессиональной подготовки и содействия в трудоустройстве военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, ставших инвалидами в результате травм, полученных при исполнении воинского долга и служебных обязанностей.
Отметим, что на начало этого года в области проживает 3,4 тыс. военнослужащих, получивших травмы при исполнении воинского долга. За 11 месяцев текущего года инвалидами признаны 210 человек. Впервые инвалидность дана 26 волгоградцам, из них 25 – трудоспособного возраста. Прошли переосвидетельствование 184 человека, из них 171 – трудоспособные.
В течение января-ноября в службу занятости обратились всего 9 инвалидов, уволенных с военной службы, среди них 5 – участники боевых действий. Все они были признаны безработными, двое из них трудоустроены, остальные – поставлены на учет.
Напомним, что согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов, если в организации или на предприятии любой формы собственности работает более 100 человек, то 2 процента рабочих мест должно быть предоставлено для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На 1 декабря этого года квота составила 8,9 тыс. рабочих мест для инвалидов всех категорий, более половины из них востребованы (52%).
Тем не менее, по мнению специалистов, обеспечение равного доступа инвалидов к полноценным реабилитационно-образовательным программам, дающими возможность трудоустройства в соответствии с интересами и медицинскими показаниями, - не подкреплено законодательно. В связи с эти губернатор Николай Максюта передаст на рассмотрение рабочей комиссии Российского организационного комитета «Победа» ряд предложений по совершенствованию работы по трудоустройству инвалидов, в том числе и военнослужащих, потерявших здоровье при исполнении воинского долга. По мнению губернатора, необходимо разработать концепцию «Профессиональная реабилитация и содействие занятости инвалидам в РФ». На ее базе регионы России и различные ведомства могли бы разрабатывать программы для вовлечения инвалидов в профессионально-трудовую деятельность и позволяющие инвалидам в полном объеме пользоваться правом на реабилитацию и труд.

Инвестиции – на развитие производства
58,7 млрд. рублей согласно прогнозам составят в Волгоградской области объемы инвестиций в основной капитал за 2007 год.
За 11 месяцев текущего года организациями различных форм собственности уже освоено 42,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, что в сопоставимой оценке на 24% выше показателя за аналогичный период 2006 года.
Основные объемы инвестиций использованы на развитие обрабатывающих производств (34%), транспорта и связи (16,8 процента).
Приоритетным направлением инвестиционной политики администрации Волгоградской области является стимулирование инвестиционной деятельности c целью создания новых производств и рабочих мест. Так, Волгоградским областным Советом по инвестициям в этом году признаны социально экономически значимыми и включены в областной Реестр для оказания государственной поддержки в виде предоставления налоговых льгот, бюджетных кредитов и государственных гарантий свыше 20 инвестиционных проектов.
В целях повышения инвестиционной привлекательности и содействия продвижению инвесторов на территории региона разработан Каталог инвестиционных площадок, постоянно обновляется Каталог инвестиционных проектов и предложений Волгоградской области. Для финансирования инновационных проектов создан венчурный фонд с капиталом 280 млн. рублей.

Волгоградская продукция на международном рынке
3,5 млрд. долларов США составил внешнеторговый оборот Волгоградской области за 11 месяцев текущего года. Это на 25% выше показателя за аналогичный период 2006 года.
При этом экспорт увеличился на 18%, импорт на 70%.
Значительный рост объемов ввозимой продукции, большую часть которой составляют оборудование, транспортные средства, во многом объясняется активизацией инвестиционных процессов, внедрением современных технологий в производство на таких предприятиях региона, как ОАО «Волжский трубный завод», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», ОАО «НПГ «Сады Придонья» и многие другие.
За последние три года наша область вошла в число крупных экспортеров не только сырья, но и металла, продукции обрабатывающей и перерабатывающей промышленности. Так, в 2007 году волгоградские предприятия поставили нефтепродуктов на 1 млрд. долларов США, а металлов и изделий из них на 1,2 млрд. долларов США.
Как отметил первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов, во многом активному продвижению волгоградской продукции на внешний рынок способствует участие предприятий региона в выставках и форумах, как общероссийского, так и международного масштаба.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: