Сегодня состоялась пресс-конференция Губернатора Александра Черногорова

12/26/2007 - 18:08

На состоявшейся сегодня пресс-конференция Губернатора Александра Черногорова, посвящённой предварительным итогам 2007 года были подняты вопросы взаимодействия краевой исполнительной власти с краевыми законодателями и администрацией г. Ставрополя, представленности интересов Ставрополья в федеральном парламенте, проблемы межнационального диалога в регионе и другие.
В ответах главы края, в частности, прозвучало:

По вопросу безопасности и усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом, коррупцией и другими правонарушениями.

Ответ (тезисы): Органами исполнительной власти края совместно с правоохранительными структурами проводится большая работа, позволившая в значительной мере уменьшить террористические угрозы.
Выделены необходимые средства из краевого бюджета на создание временного межрайонного отряда милиции «восток», поставившего надежный заслон проникновению боевиков на территорию края.
Приняты меры по повышению антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов образования и здравоохранения, мест с массовым пребыванием людей.
Совместно с территориальным подразделением скжд оао «российские железные дороги» на всех станциях и остановочных пунктах установлены современные системы видеоконтроля. большинство электропоездов оборудованы техническими средствами видеонаблюдения. к концу текущего года эта работа будет завершена полностью.
В городах ставрополь, ессентуки, железноводск, буденновск и ряде других внедряется программа «безопасный город».
Реализуются краевая целевая программа «развитие этнических и этноконфессиональных отношений в ставропольском крае на 2007-2009 годы». разрабатывается целевая программа «профилактика национального и религиозного экстремизма на 2008-2009 годы».
При поддержке населения предотвращено 8 актов терроризма, нейтрализовано 12 активных участников бандформирований, задержано 23 участника и пособника незаконных вооруженных формирований, привлечен к ответственности 61 человек, изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Из последнего трагического происшествия в невинномысске сделаны определенные выводы: угрозы эти пока сохраняются и требуют незамедлительного принятия мер упреждающего характера. рекомендовано главам администраций муниципальных районов и городских округов обратить на это самое серьезное внимание.
Уверен, что совместными и продуманными мерами органов власти всех уровней, правоохранительных структур, при активной поддержке жителей края новогодние и рождественские праздники пройдут в крае без происшествий.

Вопрос о темпах развития в крае животноводства:

Ответ (тезисы): Не только руководство края «заявляло» об успехах животноводов, об этом говорил и министр сельского хозяйства Алексей Васильевич Гордеев во время его последнего визита в край. Он назвал АПК Ставропольского края первым и лучшим в России.
В уходящем году серьёзная поддержка была оказана в обеспечении товаропроизводителей племенным скотом. На условиях лизинга за счёт средств краевого бюджета и возвратных средств для сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств было приобретено 223 головы крупного рогатого скота, 1957 голов – овец и коз. В настоящее время в стадии исполнения находятся договόры лизинга на 100 голов нетелей голштинской породы, 120 голов нетелей симментальской породы, 200 голов племтелок казахской белоголовой породы и другие.
В 2007 году всего приобретено скота на условиях финансового лизинга на сумму 51 миллион рублей.
Производство мяса за два последних года во всех категориях хозяйств увеличилось на 5,1 процента против 4,6 процентов, предусмотренных соглашением между минсельхозом россии и правительством края. По производству молока рост составил 3,1 процента, тогда как соглашением предусматривалось 1,5 процента.
В текущем году от реализации молока ожидается получить 89 миллионов рублей прибыли с уровнем рентабельности 12 процентов.
В 2007 году по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросла численность всех видов скота и птицы: крупного рогатого скота – на 1 процент, свиней – на 0,2 процента, овец и коз – на 6 процентов, поголовья птицы – на 20,1 процента. При этом устойчиво растет численность коров мясного и молочного направлений.
Продолжает увеличиваться продуктивность всех видов скота и птицы: удой на корову в сельхоз-организациях края за 11 месяцев составил 3734 килограммов, что на 187 килограммов превышает прошлогодний уровень. Ожидаемый удой за 2007 год составит 4300 килограммов молока на корову, что больше, чем в прошлом году на 145 килограммов (прирост – 3,5%).
Увеличились среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота и свиней.
Что касается количественного перевеса кубанцев в рейтинге «Агро-300», о котором задают вопросы, то здесь сыграло роль то, что краснодарский агропромышленный комплекс во всех отношениях намного крупнее, чем ставропольский. А условия конкурса предусматривают включение в список исключительно крупных хозяйств. В силу иной структуры агрокомплекса Ставрополья у нас их значительно меньше.

Вопрос по выборам в городскую думу Ставрополя. Целесообразность иметь 50 депутатов, в том числе и в краевой думе:

Ответ (тезисы): Полсотни депутатов городской думы – явно многовато. Раньше их было 25, и этого вполне хватало для исполнения тех функций и полномочий, которые возложены на представительный орган такого муниципального образования, как город Ставрополь.
Для сравнения: в Краснодаре, где проживает вдвое больше населения, чем в Ставрополе, депутатов городской думы – 42. А в Ростове, городе-миллионнике, их всего 35 человек.
То же самое можно сказать и о краевой Думе. В ней – 50 депутатов, в то время как в московской гордуме (а это законодательный орган субъекта федерации численно превосходящего наш край раза в четыре), депутатов 35 человек.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: