В центре внимания – рост благосостояния волгоградцев

12/26/2007 - 17:59

Сегодня коллегия администрации Волгоградской области одобрила Программу социально-экономического развития Волгоградской области до 2010 года.
Действующая в настоящее время Программа социально-экономического развития Волгоградской области на 2004, 2005 годы и на период до 2010 года была разработана 4 года назад. Однако в связи с выходом ряда нормативно-правовых актов, реализацией приоритетных национальных проектов и новыми задачами, обозначенными Президентом РФ в послании Федеральному Собранию РФ, возникла необходимость внесения изменений в существующий документ.
В представленном на заседании коллегии варианте Программы произведена корректировка показателей объемов финансирования и конечных результатов, сформирован новый блок «Совершенствование демографической, миграционной, социальной политики и повышение качества жизни населения». Основными задачами на ближайшие три года в регионе определены: создание условий для увеличения продолжительности жизни людей за счет повышения их благосостояния, уменьшения бедности, прирост населения; развитие экономического потенциала; улучшение экологической обстановки. В число приоритетных мероприятий вошли: повышение реальных доходов населения и сокращение количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума; повышение обеспеченности жителей региона услугами социальной инфраструктуры; развитие системы здравоохранения, промышленного, энергетического, строительного комплексов; восстановление и перспективное развитие АПК; повышение обеспеченности волгоградцев жильем; эффективное управление государственным сектором экономики.
Их выполнение должно привести к увеличению в 2010 году коэффициента рождаемости на 17,3%, снижению коэффициента смертности – на 4,6% по сравнению с 2006 годом; созданию более 100 тыс. рабочих мест; росту реальных денежных доходов населения в 2,1 раза, валового регионального продукта в действующих ценах, налоговых поступлений, производительности труда в 1,7 раза к 2006 году.
На реализацию Программы планируется направить 249,1 млрд. рублей, в том числе 24,8 млрд. рублей из федерального бюджета, 77,8 млрд. рублей – из областного, 12,6 млрд. рублей – из местных бюджетов и 133,9 млрд. рублей - из внебюджетных источников.
Коллегия рекомендовала органам исполнительной власти районов и городских округов области разработать программы социально-экономического развития муниципальных образований до 2010 года.
Безработица отступает под натиском общественного интереса
Уровень общей безработицы в Волгоградской области составляет 8,6 процента. Это один из самых низких показателей в Южном Федеральном округе.
Ежегодно в региональную службу занятости обращаются свыше 110 тыс. человек. Средний областной показатель безработицы на 1 января 2007 года составил 1,66 %. Для сравнения: по России - 2,4%, по ЮФО – 5,9%. Ситуация в этой сфере обсуждалась сегодня на коллегии администрации Волгоградской области.
В областном центре рабочая сила востребована в несколько раз больше, чем в каком-либо сельском районе. Достаточно сказать, что в городах на одного человека приходится три и более вакансий, а в сельских районах на одно рабочее место претендуют до 18 человек.
Главным региональным управлением центра занятости населения было заключено 2615 договоров с администрациями муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений, с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) на проведение работ по благоустройству и улучшению санитарного состояния населенных пунктов. С начала года в них приняли участие 28 тыс. человек.
Затраты на реализацию политики занятости по итогам 9 месяцев 2007 года составили более 58,5 млн. рублей, в том числе более 10,6 млн. рублей – это средства работодателей, 17,2 млн. рублей – местных бюджетов, около 24 млн. рублей – субвенции из федерального бюджета.
Впервые в этом году по заявкам ТОСов главное управление центра занятости населения Волгоградской области помогло 40 человекам получить профессию бухгалтера малого бизнеса, по заказу администраций сельских поселений – подготовило 47 специалистов для предприятий бытового обслуживания. В результате совместных действий уровень регистрируемой безработицы в регионе к 1 октября 2007 года снизился на 0,5%.
- Эффект такого сотрудничества очевиден, - сказал глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. – Наши населенные пункты за этот год преобразились до неузнаваемости. Даже в самых удаленных уголках наведен образцовый порядок. Никто не скажет, что деньги, выделенные на общественные работы, были выброшены на ветер. Надо подумать над тем, в каких сферах еще создавать места для оставшихся без работы людей.
В ходе обсуждения ситуации на рынке труда и эффективности проведенных мероприятий были названы причины, мешающие придать этой работе более динамичный характер. Главная из них – недостаточный объем средств, выделяемых из местных бюджетов. Коллегия поручила службе занятости совместно с управлением по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области разработать для органов местного самоуправления рекомендации по формированию нормативов бюджетных затрат на общественные работы с использованием труда безработных граждан. Кроме того, принято решение до 1 февраля подготовить проект программных мероприятий в сфере занятости на 2008-2010 годы.

Счастье и благополучие – в каждый дом
На имя главы администрации Волгоградской области Николая Максюты уже поступают поздравления с Новым годом от руководителей федеральных органов власти, субъектов России, предприятий и организаций.
«Пусть Новый год станет успешным и плодотворным во всех начинаниях, принесет радость свершений, счастье и благополучие в каждый дом», - отмечается в телеграмме председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова. Советник Президента России Геннадий Трошев также желает, чтобы следующий год стал «временем добрых и созидательных дел».
«Уходящий год очень скоро будет частью нашей истории. Он заложил доброе начало наступающему 2008 году, - говорится в поздравлении руководителя федерального дорожного агентства Олега Белозерова, - пусть благодаря нашим общим усилиям новый год станет для России еще одним годом созидания, стабильности, исполнения планов и надежд».
Осуществления всего задуманного и благополучия желают Посол Беларуси в России Василий Долголев и Чрезвычайный и полномочный Посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка.
Пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов во всех начинаниях волгоградцам и главе администрации региона Николаю Максюте желают руководители и многих субъектов России – Эдуард Россель (Свердловская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Аман Тулеев (Кемеровская область) и другие.

Нацпроект «Образование»: итоги года
Более 915 миллионов рублей было выделено из федерального и регионального бюджетов в 2007 году на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в Волгоградской области.
Об этом сообщил сегодня заместитель главы администрации области-председатель комитета по образованию Виктор Беспалов на брифинге для журналистов.
Подводя итоги 2007 года, он отметил, что все направления нацпроекта «Образование» выполнены в регионе на сто процентов.
102 школы и 210 учителей получили федеральные и губернаторские гранты. В рамках реализации направления «Поддержка талантливой молодежи» 73 учащимся общеобразовательных учреждений и вузов – победителям Всероссийских олимпиад и фестивалей - присуждены премии от 30 до 60 тыс. рублей.
Дополнительное ежемесячное вознаграждение выплачивалось более 13 тысячам классных руководителей. На эти цели из федеральной казны направлено 174,5 млн. руб., из региональной – 98 млн. руб.
Область получила все оборудование для учебных классов, школьные автобусы, поставки которых были запланированы в 2007 году за счет средств федерального и областного бюджетов.
«Реализация нацпроекта позволила сделать реальный шаг к повышению качества образования, привлечь внимание общественности к проблемам школы», - подчеркнул вице-губернатор Виктор Беспалов.
Он также отметил, что в регионе ведется активная работа по реализации комплексного проекта модернизации образовательной системы. В 338 общеобразовательных учреждениях апробируются новые механизмы оплаты труда, создаются ресурсные центры, оснащенные современным оборудованием. Напомним, что Волгоградская область вошла в число победителей конкурса среди субъектов РФ 2007 года и получила право на поддержку своего трехлетнего проекта и за счет средств федерального бюджета.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: