2008-й год: уверенной поступью, с хорошим заделом

12/25/2007 - 13:16

С рассказа о своем участии в последнем в 2007 году заседании Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина сегодня начал встречу с журналистами региональных СМИ глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.
Первая и самая актуальная тема Госсовета - ход реализации национальных проектов. В большинстве субъектов федерации, в том числе и в Волгоградской области, досрочно финишировали два из них - «Здоровье» и «Образование». Кроме того, регион успешно справляется еще с двумя – «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и «Газификация». Единственный национальный проект, который задержался на старте – «Развитие АПК». Причина – отказ банков, напуганных крахом ипотечной системы кредитования в США, открывать кредитную линию под государственные гарантии. Некоторые банки заморозили кредиты, другие - существенно повысили процентную ставку. Результат - срыв планов по строительству животноводческих комплексов по всей России.
Президент поставил задачу увеличить бюджетникам зарплату на 14 процентов. В бюджете предусмотрено 7-процентное повышение, заметил Николай Максюта, однако этого недостаточно. Структурным подразделениям администрации области поручено изыскать дополнительные 1 млрд. 250 млн. рублей для достижения намеченной главой государства планки, используя при этом возможность взаимодействия с Министерством финансов России.
В текущем году в Волгоградской области существовала проблема с льготами для бюджетников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Пути ее решения найдены: регион выделяет необходимые средства муниципальным образованиям, которые будут расплачиваться с предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
Подводя итоги 2007 года, губернатор с удовлетворением отметил значительный рост большинства ключевых показателей. Исключением стало лишь сельское хозяйство, а точнее, растениеводческая отрасль. Разразившаяся засуха урезала возможные доходы региона на 300 млн. рублей.
На вопрос журналистов, чего ждет губернатор от 2008 года, Николай Максюта ответил: «Год непростой. Новый Президент, даже если он окажется из старой команды, должен будет войти в курс дела. Но это, ни в коей мере, не снимает ответственности с глав регионов за выполнение долгосрочных социально значимых проектов. На первое место выходят интересы каждого конкретного россиянина. Повода опасаться, что Волгоградская область не справится с поставленными задачами, нет – в 2007 году создан хороший задел для успешного продвижения вперед».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: