Церемония вручения «Золотых глобусов» не состоится

01/08/2008 - 14:45

Церемония вручения премий «Золотой глобус», запланированная на 13 января, не состоится. Как сообщает BBC, обладатели второй по значимости после «Оскара» американской кинопремии будут объявлены не на торжественной церемонии, а на обычной пресс-конференции. Кроме того, отменен торжественный ужин.

Ранее голливудские актеры объявили о намерении бойкотировать церемонию в знак солидарности с продолжающими забастовку сценаристами. Без звезд «Золотой глобус» стал неинтересен телевизионным каналам, которые пригрозили отменить трансляцию награждения.

«Мы все очень разочарованы, что наша традиционная церемония награждения не состоится в этом году, и что миллионы зрителей во всем мире будут лишены возможности увидеть своих любимых звезд на вручении наград за наиболее выдающиеся достижения в кино и телевидении», говорится в заявлении Ассоциации зарубежной прессы Голливуда. Как передает Associated Press, в заявлении отмечается, что некоторым утешением может служить то, что лауреаты будут объявлены в заранее установленный день.

Пресс-конференция, на которой будут объявлены имена обладателей «Золотого глобуса», пройдет в Беверли-Хиллс 13 января в 18.00 по местному времени. Среди номинантов на «Золотой глобус» в этом году — Джордж Клуни, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Джулия Робертс, Джоди Фостер, Анжелина Джоли и другие актеры.

Напомним, что сценаристы Голливуда вышли на забастовку 5 ноября, требуя повысить авторские гонорары, выплачиваемые из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и шоу. Под угрозой закрытия в результате могли оказаться наиболее известные и рейтинговые телешоу.

Устроители акции протеста провели несколько пикетов около крупнейших студий в Лос Анджелесе, а также у офиса телекомпании NBC в Нью-Йорке. Как сообщила представитель Гильдии Шерри Голдман, в пикетировании NBC участвовали около 200 человек. «Литераторы протестуют против того, чтобы телекомпании бесплатно транслировали в Интернете произведения, созданные по их сценариям — или фрагменты этих произведений», — сказала она.

Гильдия писателей Америки требовала увеличить гонорары сценаристов с учетом дополнительных доходов от продаж фильмов и телепрограмм на DVD и в Интернете.

Решение начать забастовку было принято после неудачных 11-часовых переговоров между Гильдией писателей Америки и Альянсом продюсеров художественных и телевизионных фильмов. Сценаристы были намерены продолжать протестовать до тех пор, пока не достигнут договоренности с продюсерами по объемам компенсации писателям за шоу в прямом эфире и другие новые форматы телепрограмм.

30 ноября стало известно, что Альянс согласился выполнить некоторые требования Гильдии сценаристов. Тогда же стали звучать предположения, что стороны скоро придут к соглашению и забастовка прекратится. Однако очередной раунд переговоров продемонстрировал, что стороны совершенно не готовы уладить спор. Однако 7 декабря переговоры, возобновившиеся через шесть недель после начала забастовки, провалились, поскольку Альянс не захотел заключать соглашение, пока Гильдия не откажется от части своих требований.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: