Лидеры мусульман России подвели итоги уходящего года

12/28/2007 - 12:43

Главными достижениями уходящего года, по мнению мусульманских религиозных деятелей, стали восстановление мирной жизни в Чечне, возведение мечетей и растущий в обществе интерес к исламу.

Как заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в этом году Совет реализовал несколько запланированных проектов - это посещение муфтиями с миссией мира регионов Северного Кавказа, первый официальный визит российских мусульман в Китайскую Народную Республику и строительство Соборной мечети Москвы.

Гайнутдин уверен, что по итогам выполненного, в том числе в системе мусульманского образования, год «можно занести в актив мусульманской общины».

По мнению первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман Альбира Крганова, уходящий год отмечен открытием ряда мечетей в российских регионах.

«В возведении храмов и поддержке деятельности мусульманских организаций существенная помощь оказана федеральными и региональными властями. Подчеркну, что власти готовы не только помогать в финансовом плане, но также контролировать строительство - для того, чтобы оно не превратилось в долгострой», - отметил он.

Крганов также отметил рост политической активности российских мусульман, отметив, что «прошедшие в декабре парламентские выборы наглядно продемонстрировали, что правоверные не желают быть статистами».

«Мусульмане проявили себя в уходящем году действительно сознательными гражданами своего Отечества», - заключил религиозный лидер.

«2007 год был удачным в том плане, что это был отрезок времени, в котором российское общество поверило в собственные силы в построении сильного и стабильного государства», - считает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Главным достижением, по мнению Бердиева, является строительство мирной жизни на Северном Кавказе.

То, что «буквально на глазах Чеченская Республика восстанавливается из руин», «строятся школы, больницы, храмы традиционных конфессий» - «наша общая победа», полагает Бердиев.

Мусульманские религиозные деятели также отметили снижение уровня исламофобии в СМИ и возросший «трезвый интерес» россиян к исламу.

Источник: РИА «Новости»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: