ЮНЕСКО проверит олимпийскую стройку на экологичность в марте

12/27/2007 - 11:56

Московское бюро Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтвердило решение Центра всемирного наследия ЮНЕСКО направить экспертную комиссию для оценки состояния объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», в который входит Кавказский государственный природный биосферный заповедник и его буферная зона.
Эксперты, прибытие которых ожидается в начале марта 2008 года, должны оценить экологическое состояние Грушевого хребта в районе Красной Поляны, где предполагается возведение ряда олимпийских объектов, а также окрестностей горы Фишт, где ведется прокладка автомобильной дороги к биостанции «Лунная поляна».

Как сообщил РБК руководитель проекта «Всемирное наследие» российского отделения экологической организации Гринпис Андрей Петров, в Краснодарский край приедут заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Рао Кишор и эксперт Международного союза охраны природы Дэвид Шеппард. «Эксперты познакомятся с проектами по освоению этих территорий и произведут осмотр местности», — сказал Петров. По результатам экспертизы, сообщил представитель Гринпис России, будет подготовлен доклад, который будет обнародован на ежегодной июльской сессии ЮНЕСКО. На ней будет решаться вопрос о переводе «Западного Кавказа» в статус «Всемирное наследие под угрозой».

По словам представителя Гринпис, о результатах экспертизы также будет проинформирован Международный и Национальный олимпийские комитет. Общественные экологические организации утверждают, что реализация проекта по возведению олимпийских объектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 года ведется с нарушением законодательства и угрожает особо ценным природным территориям.

Напомним, накануне «Гринпис» сообщил о своем намерении подать в суд на Международный олимпийский комитет (МОК), если планы по размещению олимпийских объектов на территории хребта Грушевый в Сочи не будут изменены. Об этом заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков, передает «Интерфакс».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: