Таргамадзе: Патаркацишвили сознался

12/26/2007 - 13:00

Кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили практически сознался в том, что предложил высокопоставленному чиновнику МВД страны убить человека. Об этом сообщил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, передает телекомпания «Мзе».

«Практически это было признание», — сказал он, комментируя выступление Патаркацишвили, записанное накануне поздно вечером и распространенное телекомпанией «Рустави 2». Он выразил уверенность в том, что грузинская общественность правильно оценит истинные намерения Патаркацишвили. Таргамадзе обратился к Генеральной прокуратуре Грузии с просьбой внимательно изучить последнее выступление Патаркацишвили и обратить внимание на то, что «он предложил Кодуа убить человека».

Напомним, ранее Генпрокуратура Грузии распространила аудиозапись беседы Патаркацишвили с директором оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа, с которым он встретился в Лондоне. Патаркацишвили обсудил с ним планы по дестабилизации обстановки в Грузии после досрочных выборов президента , назначенных на 5 января 2008 года. В частности, Кодуа было предложено продемонстрировать общественности два мешка с фальшивыми бюллетенями и сопроводить это соответствующим заявлением. С Кодуа также обсуждался план ареста или нейтрализации (усыпления) главы МВД Вано Мерабишвили. За содействие в свержении действующей власти Грузии чиновнику были обещаны $100 млн и политические гарантии. Патаркацишвили также пообещал, что в случае непредвиденного развития событий семья Кодуа будет полностью защищена.

Заметим, по словам заместителя генпрокурора Николоза Гварамия, запись разговора была произведена с разрешения спецслужб Великобритании. Как это удалось технически — неизвестно, поскольку до встречи охрана Патаркацишвили тщательно обыскала Кодуа.

Вчера же Патаркацишвили признал, что готов был заплатить Кодуа $100 млн, но заявил, что деньги предназначались не для осуществления государственного переворота. «Я готов был заплатить за то, чтобы эта власть не стреляла в вас (в население)», — сказал он. По его словам, чиновник настоятельно требовал встречи с ним, чтобы предупредить о намерении властей фальсифицировать выборы.

Патаркацишвили заверил, что власть в Грузии сменится, причем, неважно, кто станет следующим руководителем страны. «Для меня главное, чтобы этот режим ушел, и перестал править страной преступными методами», — заявил он. Кандидат в президенты также призвал всех не бояться и выразил уверенность в том, что действующая власть, в результате, уйдет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: