Владельцы «заразной» птицефабрики потеряли около 70 млн руб.

12/26/2007 - 12:33

Ущерб ООО «ХолдингУралДон», куда входит Гуляй-Борисовская птицебрика, где было уничтожено все поголовье птиц в связи с эпидемией на предприятии, оценивается в 70 млн рублей, сообщает «Meatinfo.ru» со ссылкой на газету «Город N». Здесь было забито около полумиллиона птиц.

Как выяснила газета, птица не была застрахована, так что убытки владельцу компенсировать не удастся. Александр Цыбенко, генеральный директор областной ассоциации «Донптицевод», сообщил, что «страховые суммы огромны, а на птицефабрике идет реконструкция, поэтому все финансовые средства пустили на нее». По словам руководителя ассоциации, в Ростовской области многие компании страхуют птиц. Обычная ставка при страховании от инфекционных болезней — 1-1,5%, но без птичьего гриппа, с ним ставка поднимается до 5-11%.

Компания-владелец птицефабрики уже 10 лет работает на рынке сельхозпроизводства Ростовской области. «В 1997 году нефтяная компания «УралДон» создала свое первое сельскохозяйственное предприятие — СХП «УралДон». В настоящее время ООО «ХолдингУралДон» принадлежат 5 хозяйств Ростовской области с общей площадью пахотных земель более 30 тыс. га, ОАО «Кагальницкий элеватор». Компания занимается выращиванием и переработкой сельхозкультур, продажей удобрений и средств защиты растений, птицеводством (яичного направления) и кредитованием сельхозтоваропроизводителей. Годовые объемы производства зерновых, зернобобовых и масличных культур — около 100 тыс. т в год.

Напомним, в первые 10 дней с начала эпидемии на фабрике пало около 35 тыс. птиц, при этом руководство фабрики подозревается в сокрытии информации о массовой болезни птиц. 14 декабря Зерноградский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по факту гибели кур от птичьего гриппа. Как сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Ростовской области, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстановке, создающей опасность для жизни и здоровья людей», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: