Френкель обвинил в убийстве Козлова его же коллег

12/25/2007 - 13:40

Банкир Алексей Френкель, главный подозреваемый по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, обвинил в совершении этого преступления его коллег, пишет "Коммерсант".

Как рассказал Френкель, в 2006 году он несколько раз встречался с полковниками ФСБ, которые "расследовали коррупцию в Центробанке". По словам банкира, ФСБ занималось сбором доказательств в отношении Козлова и члена Комитета банковского надзора Виктора Мельникова. Френкель заявил, что убийство Козлова организовали "высокопоставленные чиновники, которые опасались результатов проверки ФСБ".

Кроме того, Френкель рассказал, что инициатором преград в деятельности ВИП-банка был именно Виктор Мельников, который умышленно создавал у Козлова "впечатление, что ВИП-банк его обманывает". При этом Френкель утверждает, что у ВИП-банка "на определенной стадии противостояния с Центробанком наметилось перемирие", и для убийства Козлова не было никаких причин.

Также банкир в своем ходатайстве попросил руководителя следственной группы Валерия Хомицкого прекратить уголовное преследование, поскольку тот "сам себе противоречит". Дело в том, что в окончательно откорректированной версии дела следствие утверждает, что Френкель мстил Андрею Козлову не только за ВИП-банк, но и за ОАО КБ РТБ, банк "Европроминвест" и ярославский банк "Орион" с филиалом в Москве. Френкель же отмечает, что в показаниях всех обвиняемых и свидетелей по делу фигурирует только ВИП-банк, а остальные банки не упоминаются.

Напомним, что покушение на Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября 2006 года. Первый зампред ЦБ умер на следующее утро после покушения в больнице. В ночь на 11 января 2007 года был задержан Алексей Френкель. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по статье 105 Уголовного кодекса ("убийство").

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: