В Ростовской области наложен карантин на новый очаг птичьего гриппа

12/25/2007 - 12:56

25 декабря. В Ростовской области на хутор Северный Целинского района, население которого составляет более 1 тыс. человек, в том числе 300 детей, наложен карантин в связи с заболеванием птицы гриппом H5N1.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, «угрожаемой зоной по заболеванию птицы гриппом объявлен населенный пункт Целина».

Накануне в 18:00 на выездах из Северного было выставлено 2 поста милиции, проведен подворный обход граждан, с проведением разъяснительной работы, взяты дополнительные пробы для проведения анализа на наличие гриппа птиц.

В пресс-службе отметили, что вакцинация населения и домашней птицы на территории хутора не проводилась.

Напомним, что 22 декабря на двух подворьях хутора было обнаружено 7 трупов птиц. Всего на подворьях находилось 79 голов птицы. Исследование пробы патологического материала, поступившего в ГУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» подтвердило наличие у павших кур инфекционного заболевания. Местные жители на 383 подворьях хутора содержат 5455 голов домашней птицы, из которых 79 — утилизировано.

По данным ЮРЦ МЧС, с начала декабря в Ростовской области утилизировано 516 919 голов птицы, от гриппа привиты 5105 жителей региона и 10 151 птица.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: