СЧАСТЛИВАЯ ДЮЖИНА

12/26/2007 - 17:47

Двенадцатый раз Ростовский академический театр драмы дарит землякам яркий новогодний подарок – две недели каждый вечер на его сцене идет шоу «Брызги шампанского».

Тогда, в далеком уже девяносто пятом, такое представление было в новинку не только зрителям, но и самим актерам. Сегодня «ветераны шоу» с улыбкой вспоминают свои опасения, невольную зажатость в танцевальных дивертисментах и вокальных номерах, осторожность рискованных сценок.
А художественный руководитель театра, автор и режиссер всех этих феерических постановок, народный артист России Николай Сорокин с привычной улыбкой объясняет почти десяток лет:
- Если зрителю нравится, то мы будем и дальше продолжать новогодние шоу, хотя, конечно, непросто ежегодно придумывать новые сюжеты – обычно работа над будущим представлением начинается уже весной…
Сорокин – он хитрый! Ведь, говоря объективно, кроме всех своих развлекательно-кассово-праздничных задач, эти шоу – отличная профессиональная школа и тренинг для молодых актеров, да и участников постарше. Николай Евгеньевич твердо убежден: драматический актер должен уметь всё – петь, танцевать, делать сальто, стоять на голове… В этом он опирается на опыт таких мэтров сцены, как, скажем, народный артист Советского Союза Михаил Ильич Бушнов, который в свои восемьдесят с гаком и споет, и спляшет, и, думается, что если выпадет по роли – и на руках по сцене пройдется. Так разве можно молодым отставать!
А нагрузки на них и впрямь выпадают немалые. Вот на этот раз, например, Павел Черноусов не просто выступает, но и солирует в четырех сложных танцевально-вокальных номерах подряд! И в каждом из них создает самостоятельный, запоминающийся образ. Целую серию самых разноплановых персонажей воплощают на сцене Юлия Борисова и Сергей Попович, поражая мастерством пластики.
Более двух десятков номеров нанизаны – раскроем секрет – на магию цифры 12. И не случайно открывают представление сразу двенадцать Дедов Морозов. А специально подготовленный для шоу фрагмент пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь», где в тонком обрамлении коллег преподносит нам уморительного Мальволио Сергей Витченко, можно считать даже неким заделом для постановки знаменитой комедии на сцене театра.
Тридцать человек заняты в этом марафонском представлении. Ровно половина из них – актеры молодого и среднего поколений театра. А другая половина – студенты-выпускники актерского отделения Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры. Вскоре после новогодних праздников на малой сцене театра драмы начнутся их дипломные спектакли, а затем часть из них вольется в труппу театра. И по уровню участия молодежи в шоу видно, что это будет неплохое пополнение. Доказательством тому – блестящий «полуночный» дуэт задорной Солохи и галантного дьяка по мотивам гоголевской «Ночи перед рождеством», который легко, смешно и изящно исполняют опытная актриса Ольга Васильева и пока еще студент Алексей Панферов.
Кстати, надо заметить, что в этом, как и в большинстве номеров представления, вокальные партии исполняют сами участники спектакля. А разнообразная «танцевальная» насыщенность его столь велика, что для воплощения ее на сцене понадобилось аж три балетмейстера – Любовь Богаткина, Андрей Хороших и Сергей Никульшин. Между прочим, шоу – немалая нагрузка не только на актеров, но и на многие подразделения театра. Так, к этому спектаклю пришлось сшить более 150 оригинальных костюмов, разработанных художником Натальей Пальшковой.
И нельзя не отметить, что динамичное действо насыщено не только музыкой, танцами, шутками, но и аплодисментами и смехом благодарных зрителей.
Отвечая на традиционный вопрос – будет ли продолжение – Николай Сорокин уверенно говорит:
- Да, и я уже знаю, о чем будет следующее новогоднее шоу. В подробности вдаваться пока не стану, скажу только, что оно будет посвящено предстоящему в 2009 году 260-летию нашего любимого города – Ростова-на-Дону.
Бронислав БЕРКОВСКИЙ.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: