Саакашвили остается

01/09/2008 - 12:26

Михаил Саакашвили, по всей видимости, победил уже в первом туре президентских выборов в Грузии. Утром в среду Центральная избирательная комиссия обнародовала обновленные данные подсчета бюллетеней, по которым после подсчета 98% голосов избирателей Саакашвили набирает 52,2%. На втором месте кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 26,3%. Далее следует Бадри Патаркацишвили с результатом в 7%. Как сообщили "Интерфаксу" в ЦИК Грузии, продолжается подсчет бюллетеней избирателей, которые оказались в дополнительных списках на избирательных участках.

Между тем Михаил Саакашвили выступил в прямом эфире телекомпании Рустави-2 за нормализацию отношений с Россией и даже пригласил Владимира Путина на свою инаугурацию.
Саакашвили подчеркнул, что во время предвыборной кампании он сознательно не поднимал "российскую" тему, хотя это могло принести ему дополнительные голоса.

Оппозиция результатов выборов не признает. Накануне Национальный совет, в который входят 9 оппозиционных партий, заявил о решении с 13 по 18 января провести в Тбилиси манифестацию, в которой ожидается участие до 100 тысяч человек. Национальный совет заявляет, что власти и ЦИК фальсифицируют результаты выборов 5 января и что Саакашвили "получил не 52, а 41 процент голосов".

А кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в среду, в 14.00 по местному времени, начинает голодовку у здания Общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов -
сообщили агентству "РИА Новости" в избирательном штабе кандидата. "Кандидат от объединенной оппозиции требует назначения второго тура президентских выборов и прямого эфира грузинских телекомпаний", - сказал сотрудник пресс-службы Консервативной партии, входящий в объединенную оппозицию. По его словам, возможно, к голодовке присоединится брат кандидата в президенты, певец Гиоргий Гачечиладзе.

Напомним, что в ноябре минувшего года массовые митинги сторонников оппозиции привели к столкновениям с полицейскими, в стране было введено чрезвычайное положение и назначены досрочные выборы. Выборы прошли 5 января, в них приняли участие около двух миллионов избирателей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: