Михаил Саакашвили пригласит президента России Владимира Путина на свою инаугурацию

01/09/2008 - 10:45

Михаил Саакашвили пригласил президента России Владимира Путина на свою инаугурацию, если Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии утвердит его победу на досрочных президентских выборах. Об этом он сообщил в ток-шоу PrimeTime, которое в прямом эфире транслировала телекомпания "Рустави 2".

М.Саакашвили отметил, что во время своей предвыборной кампании "практически не говорил о России, хотя у нас может быть к ней много претензий". Он признал, что сознательно не поднимал российскую тему, хотя это могло дать дополнительные голоса на выборах.

"Я готов заново протянуть им руку, и надеюсь, что, если все пройдет хорошо, мы обязательно пригласим президента Путина на инаугурацию и постараемся начать отношения с Россией с чистого листа", - сообщил М.Саакашвили.

Выразив удовлетворение предварительными итогами выборов, М.Саакашвили признался, что рисковал с назначением досрочных выборов за полтора года до истечения его президентских полномочий. Как пояснил кандидат в президенты, за 4 года в Грузии произошло множество изменений во всех сферах жизни, и необходимо было вернуть президентский мандат народу, чтобы он подтвердил согласие следовать имеющемуся курсу.

По словам М.Саакашвили, после инаугурации будет разработана программа "50 дней", в соответствии с которой вновь избранный президент и его политическая команда приступят к исполнению предвыборных обещаний, данных населению. Это, в первую очередь, создание новых рабочих мест, борьба с бедностью, развитие инфраструктуры, создание новых предприятий в аграрном секторе, совершенствование медицинского обслуживания и т.д. Кроме того, ожидаются серьезные изменения в составе правительства.

М.Саакашвили также заверил, что не будет преследовать своих политических оппонентов. "Никто никого не арестует, это миф", - сказал он. Более того, кандидат в президенты пообещал, что намерен сократить количество заключенных в тюрьмах и даже освободить Ираклия Батиашвили, которого грузинская оппозиция считает политическим заключенным.

По последним данным ЦИК Грузии, на президентских выборах лидирует М.Саакашвили, который набрал 52,1% голосов избирателей. За ним следует кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, у которого пока 24,9%. Голоса в пользу других кандидатов распределились следующим образом: Аркадий Патаркацишвили - 6,7%, Давид Гамкрелидзе - 3,9%, Шалва Нателашвили - 6,3%, Гиоргий Маисашвили - 0,7%, Ирина Саришвили - 0,2 %. ЦИК продолжает подсчет бюллетеней

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: