Криминал-2007.

01/08/2008 - 13:39

Минувший год был богат на всевозможные ЧП, катастрофы и громкие преступления. Самые страшные из них были совершены в отношении детей. Страну буквально захлестнула волна насилия и убийств несовершеннолетних.

1. Убийства детей

В начале 2007 года Россия была шокирована случаями массовых исчезновений и убийств детей. Следователи в частных беседах признавались, что подобного всплеска изнасилований и убийств детей в возрасте от 4 до 10 лет раньше не было. В январе в Великих Луках пропали двое 10-летних школьников Павел Матросов и Валентина Корик. Их объявили в международный розыск, но так и не нашли. Затем в Красноярске была зверски убита 5-летняя Полина Малькова. Затем сразу две девочки четырех и десяти лет были найдены мертвыми в Подмосковье.

Волна преступлений охватила Кемерово, Самару, Новосибирск и другие города.
Позже следователи смогли раскрыть часть этих преступлений. Был арестован насильник-убийца, напавший на двух 10-летних мальчиков в Подмосковье, раскрыто убийство четырехлетней Анастасии Мокряковой, пятилетней Софьи Белокопытовой в Новосибирской области, восьмилетней Маши Жукалевой в Кемерово, а также восьмилетней Арчынай Яйминой в республике Алтай.

Кроме того, следователи Подмосковья объявили в розыск 50-летнего уроженца Сахалина Игоря Климова. Они подозревают, что Климов постоянно перемещается из одного региона в другой, устраиваясь на работу в школы, где подыскивает себе новых жертв. Но поиски преступника пока результатов не принесли. Кроме того, в августе в Нижегородской области был задержан инженер Владимир Жуков, который признался в изнасилованиях и убийствах 32 детей на территории Ярославской, Свердловской и Новосибирской областей. Сейчас его показания проверяются.

2. Теракты на транспорте

13 августа в 21.38 в результате взрыва скорый поезд "Невский экспресс" сошел с рельсов на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В момент аварии "Невский экспресс" двигался со скоростью около 130 километров в час. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Вскоре выяснилось, что состав подорвали с помощью взрывного устройства мощностью около двух кг в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело по данному факту было возбуждено по статье «теракт». Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны чеченец Хасан Дидигов и двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Однако никому из них обвинение так и не было предъявлено. А 26 октября в Ингушетии были арестованы новые подозреваемые: Амирхан и Макашарип Хидриевы.

15 ноября 2007 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о раскрытии этого дела.
Утром 31 октября в центре Тольятти, на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос" произошел взрыв в автобусе. В результате приведенного в действие безоболочного взрывного устройства, находившегося в салоне, погибли 8 человек и получили ранения еще 63 человека. Большинство пострадавших - студенты городских вузов. Главным подозреваемым в этом деле является погибший при взрыве житель Тольятти Евгений Вахрушев. У него дома обнаружили следы взрывчатого вещества идентичные найденным в автобусе. Основных версий две - неосторожная перевозка взрывчатых веществ и желание именно таким образом свести счеты с жизнью. В ноябре и декабре 2007 года еще два автобуса были взорваны в Кабардино-Балкарии и Ставрпольском крае. В обоих терактах погибли 8 человек. Уголовные дела объединены в одно производство.

3. Смерть в огне

Дом престарелых на Кубани сгорел 20 марта 2007 года, в огне погибли 61 пенсионер и медсестра. Пожар произошел в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Тогда пожарыне слишком поздно добрались до места ЧП - ближайшая пожарная часть находилась в десятках километров. Спасти удалось 35 человек, большинство из них попали в больницыц. Всего в здании находились 97 человек. Предварительная причина пожара– нарушение правил пожарной безопасности.

Еще один дом престарелых сгорел осенью под Тулой. Пожар в доме престарелых в поселке Велье-Никольское в 30 километрах юго-западнее Тулы произошел 4 ноября. На момент пожара в учреждении находились 279 пациентов и 12 человек медицинского персонала, 247 человек были эвакуированы. На месте происшествия нашли тела 32 погибших. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

Тогда руководство МЧС обвинило сотрудников интерната в том, что они слишком поздно сообщили о пожаре и допустили ряд грубых нарушений правил пожарной безопасности.
Студенты Московского института государственного и корпоративного управления стали жертвами крупного пожара, произошедшего в здании вуза на юге Москвы 2 октября. В результате пожара в здании, построенном еще в 1939 году, погибли 11 человек: девять из них умерли на месте ЧП, еще двое позже скончались в больнице. В общей сложности с различными ожогами и травмами в столичных больницах оказался 51 человек. Тогда, снятые с помощью мобильных телефонов кадры прыгающих на асфальт студентов обошли все телеканалы. Основная версия ЧП - короткое замыкание и нарушение правил пожарной безопасности.

4. Стихия

Шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день в этом районе затонули пять из 60 находившихся в акватории судов: российский танкер «Волганефть-139», российские cухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель», а также грузинский сухогруз «Хаш Измаил». Еще четыре судна сели на мель. Из разломившегося танкера в море вылилось несколько тысяч тонн нефтепродуктов, на затонувших сухогрузах до сих пор находится около семи тысяч тонн серы. В результате трагедии погибли шесть человек, 11 моряков пропали без вести. Огромный ущерб был нанесен экологии - от загрязнения воды погибли более 30 тыс. птиц. Работы по ликвидации последствий кораблекрушений завершились только в конце декабря.

По оценкам «Гринпис Россия», полная ликвидация последствий катастрофы в Керченском проливе займет 5-10 лет.
5. Дорожные катастрофы

В Московской области 20 сентября трагически закончилась поездка для губернатора Костромской области Виктора Шершунова и его водителя. Губернатор направлялся в Москву, чтобы принять участие в рабочем совещании Росатома. Недалеко от Сергиева Посада на полосу встречного движения, по которой ехал автомобиль Mercedes главы области, неожиданно выскочил Ford Focus. В результате столкновения Шершунов и его водитель погибли на месте. Водитель второй легковушки с полученными травмами был доставлен в реанимацию. Обвинение по этому делу было предъявлено выжившему водителю "Форда" Андрею Никифорову. Однако водитель и его родственники утверждают, что выводы следствия о ДТП ошибочны.

Одной из самых страшных трагедий 2007 года стала гибель на дороге актера Александра Дедюшко и его семьи. ДТП произошло 3 ноября во Владимирской области. В тот день шел сильный снег, порывы ветра не утихали, и на перегруженной трассе образовалась гололедица. «Тойота» под управлением 45-летнего актера выехала на встречную полосу и врезалась в фуру «Скания». В результате столкновения, находившиеся в машине Александр Дедюшко его жена Светлана и их 8-летний сын Дима погибли на месте. По одной из версий, Дедюшко мог не справиться с управлением на скользкой дороге. По другой, актер не заметил приближавшуюся фуру из-за плохой видимости. Есть и третья версия: актер мог задремать за рулем.

6. Главный российский маньяк

29 октября Мосгорсуд вынес самый ожидаемый приговор по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина, приговорив душегуба к пожизненному тюремному заключению за 48 убийств и три покушения на убийство, совершенные в Битцевском парке Москвы с 1992 по 2006 годы. Сам Пичушкин настаивал, что убил 61 человека. Медэкспертиза констатировала у Пичушкина, страдающего алкоголизмом, шизотипическое расстройство личности, не исключающее его вменяемости, а также влечение к убийству с садистским компонентом. В связи с этим ему было назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, которое он будет проходить в колонии особого режима по месту отбывания наказания. По данным следствия, многие из жертв являлись его знакомыми. Пичушкин приглашал их в парк помянуть его умершую собаку и спаивал водкой. После того, как его жертва теряла бдительность, он наносил ей удары молотком по голове, после чего сталкивал человека в канализационный люк.

После раскрытия этого дела к ответственности решили привлечь участкового, который не обращал внимания на заявления родных пропавших без вести. Однако милиционер куда-то пропал.
7. Войны спецслужб

Конец 2007 года был обильным на громкие задержания и аресты. Трое офицеров Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков во главе c начальником Департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенантом Александром Бульбовым были задержаны в начале октября сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Им предъявили целый букет обвинений: незаконная прослушка телефонных переговоров, разглашение гостайны, получение взятки, должностные злоупотребления, превышение полномочий и незаконная предпринимательская деятельность. Глава ФСКН Виктор Черкесов в открытом письме вступился за своих офицеров и объявил, что они стали жертвами «войны спецслужб». За Бульбова поручились также заместители Черкесова, однако генерал до сих пор остается под стражей.

Призыв прекратить междоусобные войны ни к чему не привели. В начале ноября был арестован замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, после чего дело сразу же получило политическую окраску. Сначала против Сторчака было возбуждено дело о мошенничестве и попытке хищения 43 млн долларов при урегулировании долга Алжира перед Россией, а позже СКП заподозрил его и в превышении полномочий при урегулировании долга бывшего СССР перед Кувейтом. Министр финансов РФ Алексей Кудрин лично ходатайствовал об освобождении Сторчака из-под стражи. Однако эту просьбу не удовлетворили.

«Изюминкой» обоих громких арестов стало открытое противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ. СКП был создан осенью 2007 года - новый следственный орган был наделен при расследовании уголовных дел гораздо большими полномочиями, чем Генпрокуратура, а в 2008 году станет еще и финансово независим. В деле генерала Бульбова Генпрокуратура оспаривала арест чиновника ФСКН, однако Мосгорсуд встал на сторону СКП РФ. В деле Сторчака Генпрокуратура отменила второе уголовное дело о превышении должностных полномочий. В ответ руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет подаст на Генпрокуратуру в суд.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: