СЛЕДСТВИЕ ПРОТИВОСТОИТ КОРРУПЦИИ

12/28/2007 - 20:35

В конце года принято подводить итоги. Не отступая от этой традиции, мы попросили прокомментировать такую серьезную тему, как деятельность Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу заместителя начальника – начальника следственной части ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-майора милиции Александра Федоровича ШАШИНА. Выбор собеседника не случаен – ведь работе следственных органов правоохранительных структур сегодня придается особое значение.
- Актуальность вопроса заключается еще и в том, что Южный федеральный округ считается регионом с самыми благоприятными условиями для динамичного развития, однако наличие таких факторов, как организованная преступность, коррупция, сильно тормозят развивающиеся положительные процессы, - отмечает генерал-майор А.Ф. Шашин. – Поэтому на нас возложена задача сосредоточения основных усилий на выявление и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых членами организованных преступных формирований с межрегиональными и международными связями.
Сегодня коррупция, злоупотребление служебным положением встречаются, по сути, во всех сферах государственной и экономической деятельности, в которых преобладают финансовые и материальные ресурсы. Ядром коррупции, несомненно, является взяточничество. Надо отметить также, что, пользуясь несовершенством законодательства, все более нагло и изощренно действуют мошенники. Находящиеся в нашем производстве уголовные дела подтверждают серьезную опасность и масштабы экономической преступности. Почти 90% дел, направленных в 2007 году в суд сотрудниками нашей следственной части при ГУ МВД РФ по ЮФО относятся к преступлениям именно в сфере экономической деятельности. Каждое третье их завершенных расследований – уголовные дела в отношении лиц, совершивших хищения путем обмана или злоупотребления доверием граждан.
В то же время практика раскрытия и расследования таких преступлений характеризуется рядом особенностей, существенно осложняющих работу следствия. Среди них в первую очередь надо выделить коррупционные связи членов преступных групп, противодействие расследованию со стороны должностных лиц различных государственных органов.
Тем не менее, только в 2007 году нами передано в суд 32 уголовных дела, по которым привлечены к ответственности 62 человека, в ходе следствия доказано более 500 эпизодов их преступной деятельности.
А это сложная и кропотливая работа. Так, только в эти предновогодние дни изобличены две преступные группировки, около десяти человек, совершавших путем мошенничества хищения денежных средств и иного имущества у жителей Ростова-на-Дону.
Есть еще ряд примеров успешного расследования резонансных уголовных дел. В стадии окончания производства находится уголовное дело, по которому привлекаются к ответственности десять членов банды, совершивших ряд разбойных нападений на инкассаторов на территории Ростовской области. В начале 2008 года мы передаем в суд уголовное дело в отношении преступного сообщества, занимавшегося на территории Республики Дагестан и в городе Москве «отмыванием» добытых преступным путем денежных средств.
Завершается расследование и еще по некоторым, может быть не таким громким, но очень показательным делам. Так, в Волгоградской области должностное лицо, имеющее отношение к работе автошкол, за деньги осуществляло продажу водительских прав. Даме этой вменяется около 70 таких случаев.
Незаконной выдачей государственных документов занималась и руководитель бюро медико-социальной экспертизы в одном из районов Дагестана. За взятки более двухсот человек приобрели у нее документы, дающие им статус инвалидов.
Почти год мы занимались расследованием уголовного дела преступного сообщества, развернувшего свои мошеннические операции в Дагестане, Чечне и других регионах страны и даже за рубежом. Прикрываясь фиктивным статусом швейцарской страховой компании SVS, преступники побуждали граждан к участию в различных накопительных программах, якобы предусматривавших в будущем страховые выплаты, значительно превышающие первоначальные взносы, выдавали подложные полисы. Процесс расследования был сложным, но, несмотря на неоднократные попытки некоторых должностных лиц достаточно серьезного уровня вмешаться в ход расследования и повлиять на его результаты, 21 декабря, после утверждения обвинительного заключения заместителем генерального прокурора РФ, это уголовное дело направлено в суд.
Конечно, и у нас есть свои проблемы. Прежде всего – это создание мощного, высокопрофессионального следственного аппарата. Решение этой первоочередной задачи позволит существенно повысить эффективность борьбы с преступностью, уровень обеспечения законности в Южном федеральном округе и в стране в целом.

Беседовал Бронислав БЕРКОВСКИЙ.
Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по ЮФО.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: