Чайка ищет болевые точки. Генпрокурор отрицает наличие конфронтации в отношениях со Следственным комитетом

12/25/2007 - 15:16

В ходе сегодняшней пресс-конференции генеральный прокурор России Юрий Чайка опроверг утверждения о конфронтации между его ведомством и Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ. "Это полный бред и чушь. Мы работаем вместе, чтобы совместно выявлять болевые точки и развязывать узлы. Никаких проблем нет, речь может идти только об организационных моментах", - заявил он в беседе с журналистами.

Касаясь дел, расследующихся в отношении замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, генпрокурор пояснил, что, по мнению его ведомства, второе уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. "Прокуратура вынесла постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела в связи с выявленными нарушениями. Следственный комитет может устранить эти нарушения и возбудить уголовное дело. Никаких проблем мы здесь не видим", - добавил Чайка.

Отвечая на вопрос о несогласии Генпрокуратуры с решением о заключении под стражу заместителя директора ФСКН Юрия Бульбова, Юрий Чайка заметил, что сотрудники прокуратуры "уже высказали свою позицию". Мы считаем, что на момент задержания и ареста не было оснований для избрания ему такой меры пресечения и остаемся при своей позиции. Но суд с нами не согласился", - сказал он.

Говоря о взаимодействии со СКП РФ, генпрокурор подчеркнул, что "прокуроры зачастую в целях оказания помощи выезжают на место происшествия". "Были случаи, когда по тем или иным причинам следователи не успевали выезжать на место убийства, и туда первыми приходили прокуроры и сотрудники милиции, и в результате преступление было раскрыто", - сказал Чайка. Вместе с тем он отметил, что Генпрокуратура ведет мониторинг деятельности Следственного комитета. "Мы ведем ежемесячный мониторингс тем, чтобы выявлять болевые точки, и совместными усилиями искать пути их решения. Это вполне естественно, комитету всего три месяца, там много молодых и еще не совсем опытных сотрудников", - отметил генпрокурор.

Чайка особо подчеркнул, что между ним и руководителем СКП РФ Александром Бастрыкиным нет трений. "На уровне руководства никаких проблем нет. Я сам в свое время давал характеристику Бастрыкину", - сказал Чайка. Говоря о методической и иной помощи со стороны Генпрокуратуры, ее руководитель сообщил, что "несмотря на собственные финансовые проблемы, ведомство недавно закупило и передало в Следственный комитет более ста автомобилей, комплекты мебели, компьютеры". "Есть закон о Следственном комитете, и наша главная задача - обеспечить его эффективное функционирование", - цитирует "Интерфакс" заявление генпрокурора.

Рассказывая о планах на будущее,Чайка сказал, что в следующем году Генеральная прокуратура России планирует уделить больше внимания вопросам подготовки зимней Олимпиады-2014 в Сочи, борьбе с коррупцией и дальнейшей реализации национальных проектов. "Подготовка к олимпийским играм в Сочи остается одним из приоритетных направлений нашей работы. По поручению президента РФ, мы создали межведомственную группу по вопросам предотвращения коррупции, экономических преступлений, обеспечения безопасности (при подготовке и проведении олимпиады - "Газета"). Кроме того, создано специальное управление в Краснодарском крае, а статус прокурора Сочи повышен до первого заместителя прокурора Краснодарского края", - сообщил Юрий Чайка.

По его словам, в структуре Генпрокуратуры появилось специальное управление по борьбе с коррупцией, подобное управление создается и в региональных прокуратурах. "В результате в этом году увеличилось число выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе по взяткам - на 6%", - сообщил генпрокурор.

Приоритетными он назвал также дальнейшее развитие международного сотрудничества Генеральной прокуратуры. "За полтора года мы заключили 13 межведомственных соглашений с зарубежными партнерами, в то время, как за предыдущие 15 лет - только 24. Сейчас у нас хорошо развивается сотрудничество с нашими коллегами из Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Кипра и других стран. В этом году за рубежом было принято 248 решений о выдаче в Россию подозреваемых и обвиняемых - это на 18% больше, чем в предыдущие годы. В значительной степени это произошло за счет европейских стран - они в этом году передали нам вдвое больше лиц, чем ранее", - отметил глава Генпрокуратуры.

Следственные тенденции

Юрий Чайка выступает за введение упрощенной системы дознания при расследовании уголовных дел средней и незначительной тяжести. "Мы подготовили законопроект, где предлагаем два вида дознания в упрощенной форме. Незначительные преступления при согласии обвиняемого и потерпевшего можно будет расследовать в течение одной-двух недель, а преступления средней тяжести можно будет расследовать в течение трех месяцев", - сообщил он.

По мнению генпрокурора, таким образом удастся сократить число лиц, находящихся в следственных изоляторах по обвинению в незначительных преступлениях. Сейчас их насчитывается до 30% от общего числа лиц. Кроме того, таким образом удастся в значительной степени ослабить нагрузку на следователей. Чайка сообщил, что в целом законопроект уже поддержалипредставители силовых ведомств, которых он непосредственно коснется, поскольку дознание будут проводить именно их сотрудники.

В настоящее время число лиц, находящихся в местах лишения свободы, в России достигает 900 тысяч человек, что больше, чем было некоторое время назад. По мнению генпрокурора, это число необходимо сокращать.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: