"Три кита" не устояли?

12/25/2007 - 14:22

Во вторник завершается предварительное расследование по делу "Трех китов". Об этом журналистам сообщил адвокат главного фигуранта дела - руководителя торговых центров "Грант" и "Три кита" Сергея Зуева - Кирилл Полищук. Накануне Мосгорсуд признал законным решение об ограничении Зуева в сроках ознакомления с материалами данного уголовного дела до 24 декабря. Таким образом, сегодня предварительное расследование по делу "Трех китов" завершено.

Адвокат Сергея Зуева решением суда не удовлетворен и считает его незаконным и необоснованным. По его словам, ни обвиняемым, ни защите не дали возможности ознакомиться с материалами дела в полном объеме.

В связи с этим защита намерена обжаловать решение как в российских вышестоящих инстанциях, так и в Европейском суде по правам человека.
Напомним, что по версии следствия, в 2000 году фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, глава фирмы "СЭФ Транс" Андрей Саенко, руководитель "Альянса-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер и менеджер московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига Марс".

13 августа 2000 года мебельный магазин "Три кита" был закрыт, а партия мебели, поставленная компаниями ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс", была арестована сотрудниками Государственного таможенного комитета (ГТК). Поставщиков обвинили в контрабанде, а владельцу "Трех китов" Сергею Зуеву предъявили 5 млн долларов недоимок по таможенным платежам.

Уже в сентябре ГУВД Московской области возбудило уголовное дело о контрабанде через ООО "Лига Марс", в октябре делом занялся следственный комитет при МВД РФ. В ноябре дело затребовала на проверку и... закрыла Генпрокуратура РФ. А

буквально через несколько дней прокуроры возбудили уголовное дело против следователя по особо важным делам СК при МВД РФ Павла Зайцева.
Ему инкриминировали превышение должностных полномочий при проведении 12 обысков без санкции прокурора и незаконном задержании двух подозреваемых.

В сентябре 2001 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий") против руководителей правоохранительного блока ГТК. Позже, в конце ноября, в качестве обвиняемых по этому делу были привлечены первый замначальника управления таможенных расследований ГТК Марат Файзуллин и начальник таможенной инспекции Александр Волков. 22-23 января 2002 года в качестве свидетелей по делу были допрошены председатель ГТК Михаил Ванин и замглавы ГТК Борис Гутин.

15 октября 2001 года руководство ГТК провело пресс-конференцию, на которой заявило о раскрытии сети контрабандистов, организатором которой был назван Сергей Зуев. 30 октября 2001 года Центральная оперативная таможня возбудила против Зуева уголовное дело по ст. 194 УК ("Уклонение от уплаты таможенных платежей"). В октябре Генпрокуратура забрала его у таможенников "для проверки".

В марте 2002 года на основании депутатского запроса Генпрокуратура возобновила дело о контрабанде. Расследовать его поручили прокурору из Ленинградской области Владимиру Лоскутову, которого Владимир Путин лично привлек для разрешения конфликта между Генпрокуратурой и ГТК. 5 сентября 2002 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор следователю Павлу Зайцеву, но 25 февраля 2003 года приговор был отменен Верховным судом.

29 мая 2003 года в Москве был убит один из главных свидетелей по делу "Трех китов" со стороны ГП, президент Российской ассоциации импортеров мебели Сергей Переверзев.
4 июня 2003 года Дорогомиловский суд Москвы полностью оправдал Александра Волкова и Марата Файзулина. 30 сентября оправдательный приговор сотрудникам таможни был подтвержден Мосгорсудом.

3 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Павла Зайцева к двум годам условно с испытательным сроком, однако 1 декабря 2003 года судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина в эфире "Эха Москвы" заявила, что в деле следователя на нее оказывала давление председатель Мосгорсуда Ольга Егорова с целью не допустить оправдательного приговора. Разразился скандал, и в мае 2004 года квалификационная коллегия судей Москвы лишила госпожу Кудешкину полномочий.

В октябре 2007 года был арестован высокопоставленный сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - генерал-лейтенант Александр Бульбов, возглавляющий департамент оперативного обеспечения ФСКН. Задержание Бульбова некоторые СМИ связали с расследованием им громких дел о контрабанде.

Именно Бульбов последние полтора года занимался знаменитым делом “Трех китов” и делом об 11 вагонах с китайской контрабандой, отправленных весной 2005 года на подмосковный склад ФСБ. Эти дела ему были переданы по распоряжению президента РФ.
Напомним, что скандальное дело о контрабанде из Китая обернулось весной 2006 года отставками пятерых высокопоставленных сотрудников ФСБ. В связи с этим высказывается предположение, что Бульбов стал жертвой мести спецслужб.

Между тем, противостояние силовых органов продолжается. Два дня назад стало известно о том, что председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против московского следователя Вадима Багатурии, входившего в бригаду по расследованию нашумевшего дела о контрабанде товаров из Китая в адрес склада ФСБ. Господин Багатурия подозревается в вымогательстве взятки 250 тысяч долларов у адвоката из Подмосковья Людмилы Терещенко, также участвовавшей в этом контрабандном деле сначала в качестве защитника, а затем обвиняемой в понуждении клиента к даче ложных показаний.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: