В хаосе 2008 года выстоит лишь Россия

12/25/2007 - 14:10

Колебания курса доллара, рост цен на нефть, инфляция, ипотечный кризис - все эти тенденции нынешнего года, если верить прогнозам аналитиков, в наступающем году усугубятся настолько, что впору будет говорить об обвале мирового масштаба. В ходе экономической катастрофы, которая постигнет практически все страны, на плаву сумеет остаться лишь Россия. Такой удручающий для многих прогноз опубликовали эксперты датского Saxo Bank.

В будущем году они сулят нам подорожание нефти до $175 за баррель, а зерна - вдвое, обвал американского рынка на 25%, а китайского - на все 40%. Причиной этих перемен станет стагнация экономики США из-за ипотечного кризиса, который также приведет к банкротству практически треть крупнейших строительных компаний Штатов.

Поскольку прогноз предусматривает высокие цены на нефть, Россия окажется одной из стран, способных извлечь определенную выгоду из всеобщего экономического хаоса. Правда, в докладе датских финансистов Россия вообще не упоминается, равно как и в прогнозах других иностранных экспертов: к счастью, в последнее время отечественной экономике перестали предрекать апокалиптические перспективы, от которых ее защищает интенсивный рост и стабильный рубль. Но указанные факторы не гарантируют неуязвимость России на случай описываемого аналитиками Saxo Bank кризиса.

Конечно, заранее хоронить надежды на лучшее не стоит: как пишут "Известия", многие банкиры накануне нового года с долей профессионального садизма предрекают миру периоды кризиса и депрессий. Да и сами авторы шокирующего прогноза от Saxo Bank, в частности, глава стратегического отдела Дэвид Карсбол, советуют не принимать доклад близко к сердцу как "не претендующий на высокую точность и представляющий собой скорее повод задуматься о будущем рынка".

С другой стороны, прогнозы Saxo Bank, по словам Карсбола, "далеко не всегда такие уж несбыточные". Аналитики считают, что их предсказания относительно 2007 г. сбылись практически полностью, особенно в отношении ипотечного кризиса в США. "Изначально нами был дан крайне пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год... Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы".

Между тем репутация у предсказаний, выпускаемых датскими экспертами, неоднозначная. Хотя сами они и уверяют, что все их предсказания на уходящий год сбылись, это не соответствует действительности. В частности, около года назад банкиры заверяли инвесторов в том, что в первой половине 2007 г. курс доллара по отношению к евро вырастет до $1,37, а затем снизится до $1,28. На самом же деле все вышло иначе: по состоянию на 23 декабря 2007 г. за €1 давали $1,46.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: