Топ-менеджеров ВТБ убило кодовое слово

12/25/2007 - 14:05

В течение каких-то трех недель Внешторгбанк потерял двух своих топ-менеджеров, каждый из которых погиб при весьма загадочных обстоятельствах: тело Олега Жуковского обнаружили в бассейне на территории его собственного коттеджа, а окровавленный труп Александра Фунина - в его московской квартире. В то время когда правоохранительные органы ведут официальное расследование, вокруг гибели банкиров появляются самые неоднозначные слухи, пишет "Твой день".

Бросается в глаза ряд поразительных совпадений. Оба банкира были не только профессионалами с безупречной репутацией. Как у 55-летнего Жуковского, так и у 43-летнего Фунина замечательные семьи - любимые жены и дети. Странные самоубийства произошли как раз после семейных праздников. Наконец, перед самой смертью и тот и другой разговаривали по телефону с загадочными коллегами по работе.

Именно в этих телефонных звонках доктор психологических наук Михаил Виноградов видит ключ к разгадке. "Я думаю, что в случае с Александром Фуниным и Олегом Жуковским вполне мог быть применен метод своеобразного зомбирования - так называемого НЛП (нейролингвистического программирования), - говорит специалист. - Согласно этой методике человека можно подготовить к суициду за несколько месяцев. А потом достаточно одного звонка, одной ключевой фразы, чтобы жертва утопилась в бассейне или прострелила себе голову".

Эксперт отметил, что подобными технологиями в нашей стране могут владеть лишь специально подготовленные люди, которых не так много.

Напомним, что управляющий директор корпоративного блока Внешторгбанка, 55-летний Олег Жуковский, был найден мертвым 6 декабря этого года в бассейне на территории собственного загородного дома в Подмосковье. Рядом с телом лежала предсмертная записка. Незадолго до гибели банкир разговаривал по телефону с коллегой, а до этого праздновал день рождения жены.

Изначально следователи говорили о самоубийстве, однако позднее появились сведения, заставляющие взглянуть на дело по-иному. Так, выяснилось, что руки и ноги погибшего были связаны, и его пытали перед смертью. Кроме того, на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания посторонних людей. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

О гибели главного специалиста ВТБ Александра Фунина стало известно 24 декабря. Тело 43-летнего банкира нашла его жена Елена. По словам вдовы, вечером накануне трагедии они отмечали пять месяцев со дня рождения дочери Сабины. Когда разошлись гости, супруги легли спать. Около 02:30 Елена проснулась и обнаружила, что мужа рядом нет. Женщина, как будто что-то почувствовав, пошла искать супруга и обнаружила его в туалете с простреленной головой. Рядом с телом банкира лежал травматический пистолет марки "Хорхе".

"Он помешан был на пистолетах! - говорит Елена. - А с этим, последним, два дня носился как ребенок. Всем показывал, хвалился и даже к виску приставлял в шутку..."

По словам вдовы, у Фунина не было никаких причин для самоубийства. За праздничным столом он, любуясь дочкой, говорил жене: "Алена, какой же я счастливый человек!" Такое же настроение сохранялось у Алексея и во время загадочного телефонного звонка некоего приятеля.

Делом о гибели Фонина занимается следственный отдел Черемушкинской межрайонной прокуратуры. Начальник черемушкинского следственного отдела Антон Гостев заявил : "В данный момент нам передается дело из отделения милиции. Но можно с уверенностью сказать, что криминала там нет, это самоубийство".

Возможно, однако, что перебравший спиртного банкир погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Ведь, по словам вдовы, увлечение Фунина уже один раз едва не привело к беде. "С месяц назад он уже доигрался - случайно прострелил нам пол в квартире! - вспоминает Елена. - Сколько раз его предупреждали, чтобы не играл со смертью. Ведь раз в год и палка стреляет! А тут целая коллекция оружия..."
Ситуацию прокомментировала кандидат психологических наук, консультант Московской службы психологической помощи населению Регина Енокаева: "Если говорить о "зомбировании" с помощью НЛП и доведении таким образом самоубийства, то это представляется мне маловероятным. Нейролингвистическое программирование - это сложная практика, и надо, чтобы у самого пациента было желание по этой практике работать, и работать долго. Без этого желания и кропотливой работы сделать с ним что-то, незаметно для человека, невозможно. Еще более невозможно это сделать с такими сильными одиночками, как рассматриваемые нами бизнесмены."

Зато версию самоубийства наш эксперт считает вполне правдоподобной: "Конечно, бизнесмены вообще и банкиры в частности - это совершенно особенный психотип. Сценичные, активные, очень мобильные, подвижные люди. Во всем этом просматриваются признаки социопатии. А если внутренне человек еще и склонен к саморазрушению - алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта, - то риск самоубийства возрастает в разы."

"Конечно, я сразу оговорюсь, что это всего лишь теории. Я не могу говорить с уверенностью в 100%, потому как этих людей я не наблюдала, и точных данных по ним у меня нет", - подчеркнула Енокаева.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: