В результате вмешательства прокуратуры медработники скорой помощи включены в реестр на получение надбавок

24/12/2007 - 18:30
Читать u-f.ru на

В прошлом месяце прокуратура области информировала общественность о том, что в адрес Главы администрации области направлено представление по поводу необос-нованного исключения ряда медработников скорой помощи из регистра на получение надбавки, предусмотренной в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
По мнению прокуратуры из регистра незаконно были исключены 128 медработни-ков, не входящих в состав выездных бригад.
На днях в прокуратуру области поступил ответ на указанное представление.
Администрация области согласилась с доводами прокуратуры и приняла решение – включить медработников в регистр на получение дополнительных денежных выплат с 1 декабря 2007 года.
Кроме того, областным Комитетом по здравоохранению в Министерство здраво-охранения и социального развития РФ направлено обращение о предоставлении субси-дий из федерального бюджета для выплаты компенсации медработникам за предыдущий период 2007 года

В Быковском районе семь продавцов привлечены к административной ответст-венности за продажу сигарет несовершеннолетним

Прокуратурой Быковского района проведена проверка исполнения работниками торговли законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних граждан.
Поводом к проверке стали многочисленные жалобы граждан на продавцов магази-нов, продающих табачные изделия подросткам.
В семи из проверенных магазинов установлены факты свободной продажи сигарет несовершеннолетним лицам. В отношении них прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 14.15. КоАП РФ (наруше-ние правил продажи отдельных видов товаров).
Как сообщил помощник прокурора Быковского района Михаил Моисеев, - боль-шинство «пойманных за руку» работников торговли свою вину в совершении администра-тивного правонарушения не признали, объяснив, что подростки выглядели старше своих лет. Однако эти доводы признаны несостоятельными, поскольку на роль «закупщиков», участвовавших в проверке, были подобраны подростки, внешность которых соответство-вала их возрасту, а одна из девушек-покупательниц табака даже сообщила продавцу ре-альную дату своего рождения. Проверить паспорт или иной документ, свидетельствую-щий о достижении совершеннолетия молодых людей, никто из продавцов не удосужился.
На продавцов наложены административные наказания в виде штрафов. Руководи-телям предприятий торговли внесены представления.

Несоблюдение требований к организации лечебного питания повлекло админист-ративную и дисциплинарную ответственность должностных лиц районной боль-ницы
Прокуратурой Иловлинского района совместно со специалистами Роспотребнад-зора проведена проверка в центральной районной больнице.
В ходе проверки установлено, что больницей не исполняются требования законо-дательства при организации лечебного питания.
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003г.№330 «О мерах по со-вершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» ут-вержден перечень калорийных и разнообразных продуктов питания необходимых боль-ным при осуществлении стационарного лечения в учреждении здравоохранения.
Однако, - как сообщил прокурор Иловлинского района Владимир Бисинов, - в на-рушение требований данного Приказа ежедневный рацион питания больных в стационаре был однообразен. В него не включались свежие овощи и фрукты, не было рыбных блюд, сладостей, отвара шиповника, недоставало мясных продуктов.
В течение 5 последних месяцев молоко, являющееся основным компонентом пи-тания больного, в меню больницы отсутствовало. «Молочные каши» готовились на воде без молока и масла, а зачастую и без сахара.
Первых блюд в меню также не было на протяжении 2 недель по причине отсутст-вия овощей, растительного масла и мяса.
Ежедневное трехразовое меню состояло из 3 разновидностей каши, куска хлеба и чая без сахара.
Контроль качества и калорийности продуктов питания больницей не поводился.
При проверке установлен также факт отсутствия медицинской книжки у водителя, имеющего допуск к работе с пищевыми продуктами.
Не соответствовали требованиям законодательства и условия хранения продуктов питания на пищеблоке.
По результатам проверки прокурором Иловлинского района в отношении заве-дующей пищеблоком районной больницы возбуждено административное производство по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благопо-лучии населения).
Она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.
Кроме того, прокурором района в адрес главного врача районной больницы внесе-но представление, по результатам рассмотрения которого заместитель главного врача районной больницы, ответственный за организацию лечебного питания, привлечен к дис-циплинарной ответственности. Ему объявлен выговор.
В своем представлении прокурор потребовал устранить нарушения прав пациен-тов на лечебное питание.

Желание избежать административного наказания за утерю военного билета приве-ло к уголовной ответственности

Жирновским районным судом рассмотрено уголовное дело о преступлении, преду-смотренном ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).
23-летний житель Жирновского района Константин Дидуля, случайно утеряв воен-ный билет, обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что документ, а также деньги в сумме 1300 рублей у него были похищены.
При подаче заявления Дидуля предупреждался об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако проигнорировал это предупреждение. Его заявление бы-ло зарегистрировано в дежурной части РОВД, по нему проведена проверка. Однако вер-сия заявителя Дидули о совершенном в отношении него преступлении была опровергнута установленными в ходе проверки фактами.
В результате молодому человеку пришлось признаться, что на самом деле никако-го хищения не было.
Как сообщил старший помощник прокурора Жирновского района Алексей Леванин, принимавший участие в судебном заседании, - таким образом Дидуля решил «уско-рить» процесс восстановления военного билета, а заодно избежать привлечения к адми-нистративной ответственности за его утрату. В суде Дидуля полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. С учетом этого, а также принимая во внимание, что Дилуля име-ет положительные характеристики и воспитывает малолетнего ребенка, суд посчитал возможным исправление подсудимого без изоляции от общества и назначил ему наказа-ние в виде двухсот часов обязательных работ.

Пресс-служба
прокуратуры Волгоградской области

Автор: Сергей САХАРКОВ