Банкиров обучали, как противодействовать

12/24/2007 - 18:22

Кабардино-Балкарский институт бизнеса по инициативе Ассоциации банков и страховщиков КБР в течение 2007 года дважды проводил семинар для банковских работников по курсу «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщил председатель Нацбанка КБР Анатолий Тхамоков на очередном заседании Национального банковского совета, который провел 21 декабря первый заместитель Председателя Правительства Мурат Тхазаплижев.
По словам Анатолия Тхамокова, тема семинара включала обзор международных актов, законодательства РФ, практики работы по данному направлению деятельности. Слушателей также познакомили с типичными схемами проведения сомнительных операций. Следующий обучающий семинар планируется провести в марте будущего года.
Касаясь проблем и перспектив развития ипотечного и синдицированного кредитования, председатель Нацбанка КБР обратил внимание на актуальность вопроса о сроках рассмотрения заявлений и документов, необходимых для госрегистрации. Законодательство предполагает месячный срок. Вместе с тем, в целях реализации приоритетной национальной программы в сфере ипотечного кредитования, а также стимулирования развития ипотеки руководством Управления Федеральной регистрационной службы по КБР установлены сокращенные сроки для регистрации: ипотеки с целью приобретения жилья - не более 5 дней, других случаев ипотеки - не более 8 рабочих дней при условии соответствия представленных документов нормам действующего законодательства.
После обсуждения вопроса о взаимодействии банков и налоговых органов по проблемам налоговых неплатежей и закрытия «неработающих» счетов УФНС по КБР и Нацбанку КБР рекомендовано изучить возможность использования имеющихся технологий для передачи информации по каналам телекоммуникаций о движении и наличии остатка денежных средств на счете клиента, а также справок об отсутствии задолженности перед бюджетом. Ассоциации страховщиков совместно с налоговой службой поручено разработать меры, способствующие уменьшению наличного обращения денежных средств.
На заседании совета шла речь и о соблюдении банковскими организациями федеральных законов «О защите конкуренции» и «О рекламе». В частности, банкирам напомнили о том, что заемщику нельзя навязывать конкретного страховщика или оценщика имущества, банк обязан предоставить информацию обо всех действующих агентах, а право выбора остается за клиентом.
Члены банковского совета утвердили перспективный план работы на 2008 год.
Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: