К 20-летию Раздорского музея-заповедника

12/24/2007 - 18:14

Пухляковский филиал Раздорского этнографического музея заповедника (заведующий – Сергей Алексеевич Долгополов) выпустил красочный буклет «Сердце Дона. Усть-Донецкий район». В буклете представлена первая в истории столица Донских казаков – Раздорский городок, ныне станица Раздорская.
Раздорский этнографический музей заповедник создан 25 февраля 1988 года постановлением Совета министров Российской Федерации по инициативе донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина, с 1946 года живущего в хуторе Пухляковском.
История хутора – это, как указывает С. А. Долгополов, история казачества, переплетенная виноградной лозой. В хуторе находится сельскохозяйственный техникум, основанный на базе созданной в 1905 году Войсковой школы виноградарства и виноделия. Донские вина пухляковского разлива пользуются большим спросом, в том числе и за пределами России.
В буклете перечислены все достопримечательности Усть-Донецкого района. Издание снабжено подробной туристической картой и большим количеством цветных фото. Станица Раздорская – заповедный уголок Дона, сохранивший архитектуру XIX века. Одной из главных достопримечательностей района является остров Поречный с уникальными памятниками археологии, привлекает внимание и Нижнекундрюченский природный заказник.
К услугам туристов в станице Раздорской имеется санаторий, пансионат и дом отдыха. Благоприятные природно-климатические условия и богатое историко-культурное наследие Донского казачества делают Усть-Донецкий район одним из центров туризма на Дону.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: