Правительство КБР ходатайствует о присвоении Нальчику звания «Город воинской славы»

12/24/2007 - 16:56

Правительство Кабардино-Балкарской Республики, поддержав обращение Нальчикского городского Совета местного самоуправления, приняло решение обратиться к Президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Нальчику почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Об этом стало известно 20 декабря на прошедшем под председательством Андрея Ярина заседании Правительства КБР.
«Вклад Нальчика в защиту Отечества в период войны был столь же значительным, как и многих других городов, удостоенных высоких государственных наград, - говорится в обращении. - В годы Великой Отечественной войны из Нальчика было призвано более 20 тысяч человек, которые сражались практически на всех фронтах. О мужестве и героизме, проявленных нальчанами на фронтах Великой Отечественной войны, свидетельствует то, что 10 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, около 9 тысяч жителей столицы республики отдали свои жизни за Великую Победу. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Нальчик был награжден орденом Отечественной войны I степени. Отдавая дань глубокого уважения доблести и мужеству жителей Кабардино-Балкарии, в целях увековечения памяти воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также патриотического воспитания нынешнего и грядущего поколений и в связи с 65-летием освобождения города Нальчика от немецко-фашистских захватчиков ходатайствуем о присвоении городу Нальчику почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон КБР «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в КБР», согласно которому с января 2008 года специалистам учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, образования, культуры, государственной ветеринарной службы, физической культуры и спорта, проживающим и работающим в сельской местности, имеющим право на государственную поддержку, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг заменяются ежемесячными денежными выплатами в размере 200 рублей.
С 1 января 2008 года будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Размер выплат с учетом индексации в будущем году труженикам тыла составит 376 рублей, ветеранам труда - 250 рублей, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 502 рубля.
В соответствии с принятым постановлением образована Межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, вывозом и реализацией древесины в КБР. Кроме того, Госкомитету КБР по лесному хозяйству поручено совместно с Министерством внутренних дел по КБР организовать на стационарных постах дорожно-патрульной службы совместные дежурства сотрудников Управления госинспекции по безопасности дорожного движения и работников госучреждений-лесничеств.
Одобрены законопроекты о республиканских целевых программах «Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы» и «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в КБР на 2008-2010 годы».
В рамках первой программы планируется снизить уровень коррупции в исполнительных органах госвласти и органах местного самоуправления муниципальных образований, снизить число коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, укрепить доверие населения к государству и органам госвласти, повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг. Предусматривается, прежде всего, совершенствование нормативной правовой базы, а также реализация антикоррупционной политики. Будет проводиться антикоррупционная экспертиза в отношении тех нормативных правовых актов, которые регулируют контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционные полномочия госслужащих, а также совершенствоваться деятельность исполнительных органов госвласти по размещению госзаказа. В частности, планируется установление и использование максимального числа процедур, расширяющих свободную конкуренцию среди поставщиков продукции для госнужд, устранение случаев участия на стороне поставщиков продукции для государственных нужд близких родственников, а также лиц, которые могут оказать прямое влияние на процессы формирования, размещения и контроля над проведением госзакупок. В целях противодействия коррупции будет развиваться система подбора и расстановки кадров, в том числе мониторинг конкурсного замещения вакантных должностей, ротации. В рамках программы будет создан и внедрен курс этического образования госслужащих. Планируется организовать постоянно действующие семинары по вопросам этики госслужбы, включающие в себя элементы правового образования. Для обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов госвласти будет принят закон КБР, регламентирующий порядок предоставления гражданам вышеуказанной информации. На проведение мероприятий по профилактике коррупции потребуется 2860 тыс. рублей.
Основными целями второй программы являются последовательное снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение безопасности и защищенности населения и территорий от угроз природного и техногенного характера, обеспечение необходимых условий для устойчивого социально-экономического развития КБР. Для достижения поставленных целей планируется затратить из республиканского бюджета 37568 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов - 550 тыс. рублей, а также средства предприятий и организаций в объеме 4430 тыс. рублей.
В связи с совершенствованием разграничения полномочий органам государственной власти субъектов РФ с 1 января 2008 года передаются полномочия Российской Федерации по осуществлению контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения. В соответствии с утвержденным Положением контрольные полномочия на территории КБР будет осуществлять Министерство здравоохранения республики. С 1 января будущего года министерство также обретает полномочия по лицензированию медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медпомощи), фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения), деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения) на территории КБР.
Члены Правительства утвердили план его работы на январь 2008 года, комплексный план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций эпидемического характера и санитарной охране территории КБР от заноса и распространения инфекционных болезней на 2008-2012 годы, план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на будущий год, а также общий список кандидатов в присяжные заседатели Северо-Кавказского окружного военного суда от КБР на 2008-2011 годы.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: