Депутаты калмыцкого Хурала досрочно сложили свои полномочия

12/21/2007 - 10:42

На внеочередной сессии Народного Хурала (парламента) Калмыкии в четверг 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно, парламент принял решение о самороспуске.
«Все депутаты и с политической стороны, и с чисто человеческой понимают, что процессы, которые происходят и в государстве, и в республике, должны быть ускорены, должны иметь поддержку более свежих сил, поэтому каждый по-своему принял решение, но оно в целом совпало, и 14 заявлений о сложении полномочий — это не случайно»,— сообщил по окончании сессии, проходившей в закрытом режиме, депутат парламента Владимир Карпенко.

Он отметил, что решение о прекращении полномочий 14 депутатов принималось по каждому отдельно (20 голосов «за», 4 — «против»), а постановление о досрочном прекращении полномочий парламента было принято квалифицированным большинством (19 голосов «за», 4 — «против», один «воздержался»), на сессии присутствовали 24 парламентария.

«Все законно. Теперь мы хотим, чтобы достойно прошли выборы, прошли достойные кандидаты, которые бы усилили консолидацию общества»,— отметил депутат, добавив, что полномочия Народного Хурала республики прекращаются досрочно с 21 декабря текущего года.

Член Совета Федерации от республики Михаил Капура, присутствовавший на заседании, отметил: «Вопрос о досрочном сложении полномочий прошел достаточно мягко, депутаты выразили благодарность друг другу за 4-летнюю совместную работу, плодотворную, на благо республики. Многие депутаты высказались, что, принимая это решение, никаких уговоров, никакого давления не было, это были осознанные решения, связанные с общими тенденциями, которые происходят не только в Калмыкии, но и в стране»,— сказал сенатор.

При этом он отметил, что все 14 депутатов, которые выразили желание о досрочном сложении полномочий, являются членами партии «Единая Россия».

«Они высказали свое решение таким образом для того, чтобы дать возможность и молодым поучаствовать в решении тех задач, которые ставит глава республики и сама жизнь»,— добавил Капура.

Полномочия депутатов Народного Хурала истекали в октябре 2009 года.

Напомним, что недавно, 5 декабря, ушло в отставку правительство республики, возглавлявшееся премьер-министром Анатолием Козачко. Новым премьером стал Владимир Сенглеев. По его словам, в новый состав правительства «пришли молодые люди, имеющие опыт работы в органах исполнительной власти, прошедшие путь от специалистов до заместителей министров».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: