Шенген расширился, россиянам это выгодно

12/21/2007 - 09:45

Еще девять стран Евросоюза присоединились к Шенгенской зоне. Это Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония, сообщает Русская служба новостей.

Отныне на сухопутных и морских границах между этими странами и 15-ю государствами, которые уже входят в зону, снят пограничный контроль. Однако отмена контроля на воздушных границах для новых членов Шенгена вступит в силу только с 30 марта.

Также получив визу в любую из этих девяти стран, можно свободно посещать и остальные страны, входящие в шенгенскую зону.

Торжества по поводу падения границ в Европе прошли сразу в нескольких пограничных центрально- и восточноевропейских городах, отмечает РБК. Во Франкфурте-на-Одере, на германо-польской границе, жители приветствовали отмену визового режима под «Оду радости» Людвига Бетховена, а на словацко-австрийской, на переходе Петржелка-Берген, люди ставили сувенирные штампы в свои паспорта, переходя из одной страны в другую, передает Reuters.

Как считают в Российском союзе туриндустрии, расширение Шенгенского соглашения удобно для российских туристов. Теперь, получив шенгенскую визу одной страны, можно будет пересечь всю Европу.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени городка в Люксембурге, было подписано в 1985 году. Помимо присоединившихся сегодня стран, в Шенген входят Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: