Курбан-Байрам пришел в мусульманские семьи. Традиции праздника

12/20/2007 - 09:41

Один из главных исламских праздников - Курбан-байрам, или праздник Жертвоприношения (по-арабски - Ид аль-Адха), - традиционно совпадает с последним днем хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку. Это праздник жертвоприношения в знак благодарности и приближения к милости создателя.

В этот день принято навещать близких, раздавать милостыню и, конечно же, посещать мечеть, где ещe до рассвета начинается торжественный намаз.

По традиции, мусульмане в день праздника режут жертвенное животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан, прощаются его грехи. По традиции треть мяса нужно обязательно отдать неимущим. Это является обязательным условием, так как в этот день сытный стол должен быть у всех. Вторую часть мяса отдают соседям, третья - остается для семейного праздничного стола.

Считается, что чем больше таких жертв в течение жизни принесет мусульманин, тем легче ему будет после смерти пройти в рай. В праздник Курбан-Байрам также принято прощать друг другу все обиды.

Праздник напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Аллаху. Но, как гласит предание, по повелению Всевышнего столь дорогая жертва была заменена овцой, ниспосланной из рая.

В преддверии Курбан-байрама глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин напомнил мусульманам об ответственности перед обществом.

«Как и все граждане нашей России, мусульмане сделали свой выбор, и выбор для нас сегодня - не размышления на распутье, а осознанное проявление большой гражданской ответственности и активности», - отмечает Гайнутдин в праздничном послании.

Российское общество сегодня, по его словам, «обретает ощущение стабильности и уверенности в будущем», мусульмане страны гордятся своей историей и считают своим долгом «передать россиянам завтрашнего дня истинные знания о ней».

«Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы на наши головы никогда не обрушивались войны и бедствия, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций», - отмечает муфтий.

Трехдневный религиозный праздник заключает в себе несколько обрядов. После утреннего намаза совершается священное жертвоприношение, читается особая молитва. Считается, что заколотое по правилам животное поможет верующему перейти через мост над адом. Также считается, что чем больше, крепче принесенное в жертву животное, тем больше вероятность преодалеть страшный мост неуязвимым. В народы также бытует поверие, что черный баран имеет предпочтение.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: