В подрыве автобуса в Невинномысске подозревают сотрудника Госнаркоконтроля

12/20/2007 - 09:20

Одним из двух задержанных по подозрению в подрыве автобуса в Невинномысске является сотрудник управления Госнаркоконтроля по Ингушетии. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявили в Центре общественных связей федеральной службы.
По словам представителя ФСКН, задержанный житель Ингушетии работал в Госнаркоконтроле с июля 2006 года, был уволен за прогулы, но в августе этого года восстановлен на службе решением суда. Ранее подозреваемый 1980 года рождения служил милиционером в МВД Ингушетии, уточнили в ФСКН.

Ранее сообщалось о задержании двух человек, которых следствие считает непосредственным исполнителем и организатором преступления. Первого задержанного опознали пассажиры автобуса. Кроме того, частицы взрывчатки были обнаружены как на самом задержанном, так и на купюрах, которыми он расплатился с водителем.

Взрывное устройство было замаскировано под литровый пакет сока. В ФСБ Ставрополья уточнили, что на второго задержанного указал первый подозреваемый, заявив, что именно тот передал ему бомбу, пишет газета "Время новостей". Кроме того, выяснилось, что второй подозреваемый был задержан в колонии города Георгиевск, куда он приехал вместе с матерью, чтобы навестить своего брата, отбывающего срок за хранение оружия и наркотиков.

По словам главы пресс-службы краевого управления ФСБ Евгении Андросовой, задержанный организатор "является членом ингушского бандподполья и непосредственно руководил действиями исполнителя при передвижении по Ингушетии и Ставрополью".

По данным издания, в организации взрыва подозревают 26-летнего жителя ингушского селения Экажево Ибрагима Костоева. Источник в правоохранительных органах Ингушетии рассказал, что Костоев служил в Назрановском отделе вневедомственной охраны, но год назад уволился и последнее время работал строителем.

По данным газеты "Коммерсант", оба задержанных арестованы сроком на два месяца. В следственном управлении по Ставропольскому краю заявили, что подозреваемые могут принадлежать к "крупной террористической организации", но при этом отметили, что "пока не прослеживается связи между участниками этой организации с лидерами чеченских боевиков, в частности с Доку Умаровым".

Рейсовый "Икарус", следовавший из Пятигорска в Ставрополь был взорван 9 декабря во время остановки на автовокзале Невинномысска. В результате погибли два человека и четырнадцать получили ранения. В розыск были объявлены четыре человека, двое славянской и двое кавказской внешности.

Источники в краевом ГУВД сообщили газете, что в розыске находятся еще не менее четырех человек, и уже есть новые задержанные. Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". В следственном комитете уточнили, что пока "не могут квалифицировать преступление в Невинномысске как теракт".

Между тем, как сообщалось ранее, следствие полагает, что взрыв в Невинномысске связан со взрывом автобуса на границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией, совершенным 22 ноября. В обоих случаях использовалась идентичная пластиковая взрывчатка, обе бомбы были заложены в задней части автобусов, начинены поражающими элементами, а их мощность составляла примерно 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако первый взрыв уже юридически признан терактом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: