Во взорванном автозаке перевозили чеченских террористов

12/19/2007 - 14:31

В автомашине "Газель", взорванной в Грозном 18 декабря, находились заключенные, осужденные за теракты с многочисленными жертвами, пишет "Коммерсант".

По информации издания, это Доку Джантемиров, Шамсутдин Салаватов и Султан Мацаев, которых обвиняли в том, что в 2001-2002 годах они сбили три вертолета, в результате чего погибли в общей сложности более 130 человек. Все террористы получили пожизненные сроки, однако в апреле 2007 года Верховный суд России обнаружил в приговоре нарушения и направил дело на новое рассмотрение.

Автомобиль "Газель", в котором находились 12 особо опасных преступников, был подорван около 10 часов утра. Причиной взрыва стало безоболочное взрывное устройство, начиненное болтами и кусками металлической проволоки, которое было заложено на обочине и дистанционно подорвано.

В результате взрыва погиб конвоир Умар-Паша Тимаев, а еще трое сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне получили ранения. Никто из заключенных не пострадал и даже не пытался бежать.

Следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ полагает, что подрыв могли организовать боевики, которые пытались освободить заключенных. Однако адвокат обвиняемых Зезаг Микаилова не исключает, что подрыв мог стать местью со стороны силовиков.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Покушение на сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("Незаконное хранение взрывчатки") УК РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: